В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Две стороны шансона

Шансон – очень многосторонний музыкальный жанр, поэтому его можно разделить на несколько частей по многим признакам: по темам, на которые написаны песни этого музыкального течения, по настроению композиций, по отдельным направлениям, которые вместе и составляют русский шансон. Можно также произвести разделение на мужчин-шансонье и женщин. Но в данной статье речь пойдет именно о разделении композиций в стиле шансон по их общему настроению.

Как известно в музыке всего два лада: мажор и минор. Поэтому в таком музыкальном стиле, как шансон, композиции условно можно разделить на две части в зависимости от характера музыкального лада, к которому та или иная композиция принадлежит. То есть, песни, написанные в стиле шансон можно условно поделить на грустные и веселые.

Грустные композиции чаще всего относятся к таким направлениям шансона, как городской романс, лиричный шансон, интеграция шансона и популярной музыки, авторская песня. Безусловно, не все песни, относящиеся к данным направлениям, написаны в миноре. Но в большинстве своем это именно так. Многим слушателям нравится грустные и романтичные песни. Ведь под звуки так песен можно о чем-нибудь поразмышлять, над чем-то подумать.

Веселые песни слушатели чаще всего могут найти в таком направлении шансона, как «блатная» песня, а также в интеграции шансона с другими музыкальными течениями. «Блатные песни», конечно же, не всегда бывают веселыми. Просто исполнители своими веселыми песнями пытаются настроить слушателей на веселый и позитивный лад и стараются показать, что даже самые серьезные жизненные ситуации нужно стараться воспринимать с юмором и позитивом. Поэтому многие «блатные» песни имеют зажигательные и живые мелодии.

Безусловно, каждый человек волен слушать такие песни, которые ему хочется. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что композиции, написанные в миноре, плохие, а в мажоре – хорошие, и наоборот. Каждый человек выбирает то, что ему ближе. И неважно, от чего будет зависеть этот выбор: от музыкальных пристрастий, от настроения либо от каких-то иных факторов. Главное, чтобы музыка, которую вы слушаете, была качественной.

По-настоящему качественные песни слушателям гарантированно может подарить такой музыкальный жанр, как шансон. Поэтому, независимо от того, какие песни вы выберете, в мажоре или в миноре, вы точно оцените глубокий смысл и отличную мелодию выбранной композиции.
Загрузка...
Добавление комментария