В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Русский шансон ушами иностранцев

Мы, жители России, любим самые различные музыкальные жанры, среди которых одно из ведущих мест занимает шансон. Для русских людей нет ничего необычного в том, что одной из наиболее часто используемых в шансоне тематик является тема обитания и выживания в условиях тюрьмы. Но для нас эта тема уже не является экзотической потому, что она родилась в России. Песни подобной тематики появились в нашей стране в XX веке, когда сам музыкальный жанр перекочевал в Россию из Франции. Мы привыкли к подобным темам. Но как воспринимают такие темы иностранцы? Как они оценивают русский шансон? Что думают о нем, и как к нему относятся? Дать ответы на поставленные вопросы вам поможет эта статья.

Начнем с самого узкого вопроса: как иностранцы воспринимают темы, которые столь важны в русском шансоне? Ответ на этот вопрос поможет дать ответы на другие, о которых говорилось ранее. Иностранцам трудно воспринимать некоторые темы, которым посвящен русский шансон. И это вполне объяснимо. Ведь жителями других стран на самом деле непонятно, как можно посвящать настолько большое количество композиций тематике тюрьмы. Да, наверно, на первый взгляд этот факт кажется действительно странным. Но ему есть простое объяснение. Просто русские шансонье в своем творчестве не боятся каких-либо нетрадиционных тематик. Поэтому жанр так называемых «блатных» песен и зародился в России.

Естественно, иностранцы относятся к подобным песням с некоторой осторожностью и даже недоверием. Они им просто непонятны. Но есть и другие темы в шансоне, которые являются более широкими и которые развивались с самого рождения шансона как музыкального жанра еще в эпоху Возрождения. К ним относятся размышления и рассказы о любви, чувствах, переживаниях и судьбах разных людей. Песни, написанные на эти темы, легче для восприятия, понятны широкой аудитории и интересны для каждого человека. К композициям на эти темы иностранцы относятся несколько лучше, ведь они гораздо ближе жителям других стран. Потому что подобные темы встречаются в самых разных музыкальных жанрах, которые более привычны ушам иностранца.

Но все же, если подытожить все вышесказанное, жителям других стран трудно понять такой музыкальный жанр, как шансон. Исключению составляют французы, ведь шансон зародился именно в их стране. Но русский шансон очень сильно отличается от традиционного французского шансона, поэтому даже им он будет казаться несколько странным.
Загрузка...
Добавление комментария