В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Шансон глазами молодежи

Часто говорят о том, что шансон – очень яркий музыкальный стиль, который занимает одно из лидирующих мест по популярности в России. Безусловно, очень многим людям нравится шансон. Но этот музыкальный стиль, к сожалению, не нашел отклика в душах молодых людей. Попробуем проанализировать, почему же так получилось, и что оказало на это наибольшее влияние.

Вспомним для начала историю развития шансона в России. Этот музыкальный жанр «перекочевал» в нашу страну из Франции в середине XX века и сразу же обрел невероятную популярность. Появилось множество самобытных и талантливых исполнителей, которые создали целую музыкальную эпоху, название которой – шансон. Жители Советского Союза на ура восприняли появление этого музыкального течения, его исполнители стали кумирами миллионов граждан, а сам шансон стал бурно развиваться, переплетаясь с другими жанрами музыки. В нем появились удивительные музыкальные направления, которые существуют и развиваются по сей день: жанр авторской песни, жанр городского романса, лиричный шансон, «блатные» песни, композиции о жизни за решеткой и прочие.

Поколение людей, которое жило в те времена, действительно полюбило этот музыкальный стиль. Шансон стал родным в России. Именно поэтому все жители СССР уважали шансон и практически все его слушали.

Но времена меняются. После распада Советского Союза в стране был некоторый культурный спад. Речь идет о частичной утрате культурной самобытности России и сильному влиянию на нее культурных течений Запада. Поэтому молодым гражданам России, гораздо ближе другие музыкальные направления, такие как рок, хип-хоп, поп-музыка, R&B и прочие, но не шансон. Шансон стал считаться в некотором роде старомодным, несмотря на то, что в композициях этого музыкального жанра рассматриваются интереснейшие и актуальнейшие темы взаимоотношений и жизни людей, рассказы о человеческих судьбах.

Столь низкий интерес молодежи к такому музыкальному жанру как шансон, можно объяснить также статистически. Ведь в нашей стране доля людей среднего и пенсионного возраста значительно превышает долю молодых людей. Это один из факторов, по которому молодежь не может является преобладающей долей слушателей шансона. Причем некоторые молодые люди даже не хотят попробовать послушать композиции, написанные в данном музыкальном стиле. Они считают это немодным и, более того, стыдным!

Пусть каждый останется при своем мнении, но шансон – это, прежде всего, качественная музыка, которую слушать стоит.
Загрузка...
Добавление комментария