В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Шансон изживает себя как жанр?

Недавно прочитала статью, которая меня чрезвычайно поразила. В этой статье говорилось о том, что шансон изживает себя как жанр, что у него нет будущего, потому что им не интересуются молодые поколения людей, что темы этого музыкального течения слишком узкие и не находят понимания у многих людей, в общем, обо всем в этом роде.

Меня крайне удивило, что подобные мысли о том, что у шансона нет будущего, могут кого-то посещать. Даже в голове не укладывается, как музыкальный жанр, у которого многомиллионная армия поклонников в разных частях мира, может не иметь дальнейшего развития?! Попробуем доказать обратное. Что у шансона не только есть будущее, но что это будущее принесет данному музыкальному течению еще больше поклонников и привнесет в этот музыкальный стиль множество новинок, которые заинтересуют и не смогут оставить равнодушными никого.

Шансон, как любой вид современного искусства, да и просто одного из аспектов человеческой деятельности, постоянно развивается. Он не стоит на месте, потому что он постоянно интегрируется с другими музыкальными направлениями, тем самым вызывая к себе немалый интерес со стороны публики.

Еще одним фактором, доказывающим, что шансон не стоит на месте является тот факт, что в этот музыкальный жанр приходят все новые и новые молодые исполнители, которые привносят в этот стиль что-то свое, рассказывая в своих композициях новые интересные истории из жизни простых людей. Молодые исполнители благодаря своему свежему взгляду на музыку, на жизнь и на шансон в целом являются одновременно продолжателями давних традиций русского шансона и новаторами в этой области.

В связи с указанными выше факторами всплывает еще один – у шансона огромная армия фанатов по всему миру, для которых шансон является не просто любимым музыкальным жанром. Многие люди находят в песнях, написанных в стиле шансон, ответы на какие-то жизненные вопросы, отдушину, искренность. И я не сомневаюсь в том, что такие люди дадут шансону деградировать или вовсе исчезнуть из мира искусства. Это просто невозможно.

Изжил ли себя шансон? Конечно же, нет. Ведь шансон – это творчество. А творчество не может прийти к какой-либо завершающей стадии. Творчество постоянно развивается, оно просто не может оставаться на месте. Потому что творчество порождается новыми человеческими идеями, а багаж человеческих мыслей и идей просто неиссякаем.
Загрузка...
Добавление комментария