В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Шансон в эпоху возрождения

Многие думают, что шансон возник во Франции в XX веке. Отчасти это верное суждение. Но лишь отчасти, потому что очень небольшое количество людей знают, когда именно зародился шансон. То, что шансон появился во Франции, не подлежит никакому сомнению. Но вот время его создания – в этом многие ошибаются. Ведь мало кто знает, что шансон в своем первоначальном звучании появился еще в эпоху Возрождения. Да-да, именно в эпоху Возрождения. Но тогда этот музыкальный жанр был абсолютно иным, нежели сейчас, тем более, он отличался от современного российского шансона.

Французский шансон эпохи Возрождения изначально зарождался как музыкальный жанр, далекий от так называемых «высоких» жанров. Он скорее представлял собой стиль, характерный для ресторанов, кафе и прочих развлекательных заведений, в которых люди хотели слышать легкую и понятную музыку. Из-за подобной «прописки» в развлекательных заведениях шансон долго не воспринимали как вид музыкального искусства, над которым надо размышлять, которому надо долго учится, который необходимо прочувствовать всей душой.

Поскольку шансон начал развиваться именно во времена эпохи Возрождения, он вобрал в себя идеи этой эпохи. Главными тематиками шансона стали судьба разных людей, интерес к человеческой личности, раскрытие индивидуальности человека, в общем, эпоху Возрождения по-другому можно назвать эпохой гуманизма.

Именно тогда в шансоне стали появляться и развиваться различные музыкальные течения, которые рассказывали о различных людях с разных сторон: об их жизнях, отношениях, чувствах, эмоциях. К таким течениям относятся городской романс, «шансонная» лирика.

Стереотипным аккомпанементом шансона является акустическая гитара. Но традиция исполнения композиций в стиле шансон под гитару появилась намного позже. Традиционно считается, что исполнение под акустическую гитару – русское новшество. Это и вправду так. В эпоху возрождения же аккомпанементом для песен в стиле шансон могла быть виолончель, скрипка, контрабас и различные другие традиционные музыкальные инструменты.

Итак, именно эпоха Возрождения вдохнула жизнь в такой музыкальный жанр, как шансон. Не стоит это забывать. Этим, во многом, и объясняются основные темы шансона, это направления. Благодаря этим направлениям и тематикам шансон стал популярен во времена эпохи Возрождения и не теряет своих позиций до сих пор, ведь ныне он – один из наиболее привлекательных музыкальных стилей.
Загрузка...
Добавление комментария