В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Будущее шансона

В наши дни шансон – один из самых востребованных и популярных музыкальных течений в России. У него множество поклонников. Этот музыкальный жанр постоянно развивается, вбирая в себя все новые музыкальные направления, которые, смешиваясь, порождают все новые стили. Это постоянное движение и развитие жанра и привлекает к себе все новых и новых почитателей. Именно такие «слияния» шансона с другими музыкальными жанрами обосновывают столь большой круг любителей данного музыкального стиля, как говорится, «от мала до велика».

Но, несмотря на все вышеописанные качества шансона, далеко не каждый способен понять это музыкальное течение и, тем более, оценить его по достоинству. Многим людям чужды темы, которые являются основными в шансоне. Безусловно, не все темы шансона могут быть понятны для широкого круга слушателей.

Речь идет о песнях на тематику существования в тюрьме, о тяжелейших условиях выживания на зоне, о законах, порядках и канонах, которые соблюдают ее обитатели. Тема, безусловно, тяжелая и сложная.

Но ведь шансон не ограничивается песнями на тюремную тематику. В нем множество «более мягких» жанров, которые подойдут для более широкого круга слушателей. В их число могут войти представительницы прекрасного пола, которые наверняка любят таких знаменитых исполнительниц, как Любовь Успенская и Ирина Аллегрова, которые спели не просто множество великолепных песен, но своим творчеством создали новую эпоху в шансоне.

Получается, что актуальные темы, которыми интересуется широкий круг слушателей, есть. Но, к сожалению, все меньше молодых людей слушают композиции в этом музыкальном стиле, что не может не огорчать. Ведь шансон в отличие от многих других музыкальных направлений является действительно качественным и многообразным течением, которым стоит интересоваться. Но, как бы это ни было печально, основная аудитория шансона – люди среднего возраста, у которых уже есть жизненный опыт, которые могут спроецировать некоторые песни из этого музыкального жанра на себя, ассоциирую себя с героями подобных произведений.

Так есть ли будущее у шансона, если уже сейчас молодые люди предпочитают ему другие, более легкие и не обязывающие к размышлениям музыкальные жанры? Ответ на этот вопрос пока что не может быть однозначным. Будем надеяться на то, что каждый человек, кто хоть раз послушает песни, написанные в стиле шансон, найдет в них что-то близкое себе, что-то, что заставит его вновь и вновь возвращаться к этому музыкальному течению.
Загрузка...
Добавление комментария