В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Как люди понимают шансон

Каждый человек понимает шансон по-разному. Для одних – это исключительно «блатняк», песни о жизни на зоне, о тех, кто сидел. Такие песни, чаще всего, исполняются певцами средних лет с выразительной хрипотцой в голосе. Для других шансон – это городской романс, лирические и трогательные песни. Обычно композиции в этих стилях исполняются женщинами-шансонье или же мужчинами-певцами с более мягким голосом.

Безусловно, оба эти суждения о шансоне отчасти верны. Но лишь отчасти. Потому что шансон – это совокупность самых разнообразных музыкальных направлений, иногда даже диаметрально противоположных. Поэтому о нем нельзя говорить только со стороны так называемых «блатных» песен или же только со стороны лирики, которая нередко перекликается с поп-музыкой.

Как правило, слушать достаточно тяжелые и серьезные композиции, посвященные тематике зоны, предпочитают мужчины, которым либо близка эта тема, либо просто нравится, как звучат голоса мужчин-исполнителей, многие из которых не просто исполняют эти песни. Многие из исполнителей песен данной тематики не понаслышке знают, о чем поют. Чуть ли не каждый из них столкнулся с трудностями, которые ожидают людей в тюрьме. Именно это они хотят донести до слушателя: мысли о том, как складывается человеческая судьба во время и после пребывания на зоне. Такая искренность и честность рассказов о реальных человеческих судьбах не может оставить равнодушным, именно поэтому у песен этой тематики миллионы поклонников в нашей стране и за ее границей.

Лирические направления шансона, такие например, как городской романс, больше нравятся женщинам. Ведь главной темой композиций такого рода является рассказ о чувствах, о любви, об отношениях между женщиной и мужчиной, о переживаниях, страданиях и радости. Композиции, посвященные подобным темам, чаще всего исполняют женщины-шансонье, которые завораживают своими голосами миллионы слушательниц, а также слушателей по всей стране. Песни в таком стиле чрезвычайно актуальны в наши дни, ведь в них рассказывается о чувствах, красивых историях о любви, обо всем том, что так интересует простых людей, что им понятно и близко.

Итак, каждый человек воспринимает шансон по-своему. Но, каким бы этот музыкальный жанр ни был для каждого человека, он все равно остается одним из наиболее востребованных на современной российской эстраде, имеющим множество различных направлений, среди которых каждый сможет найти что-то для себя.
Загрузка...
Добавление комментария