В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Темы, которых нет в шансоне

Существует множество тем, на которые пишутся песни в стиле шансон. Тема любви, тема дороги, тема тюрьмы и многие другие – одни из самых популярных в этом жанре. Но вы заметили, что в данном музыкальном стиле никогда не встречаются композиции, написанные, например, на тему смерти? Это такая называемая «тема, которой нет» в шансоне. Стоит разобраться, почему же?

Несмотря на то, что в шансоне встречаются как веселые песни, которых, кстати, преобладающее большинство, так и грустные, написанные в миноре, очень мрачные, депрессивные композиции в этом музыкальном жанре не появляются вовсе.

Сперва, определим, что же подразумевает под собой тема смерти. Тематика смерти включает песни о какой-либо утрате, например, близкого человека (родственника, друга), рассказ о чьем-либо убийстве/смерти или о собственном желании умереть. Но смерть близкого человека – это тема для грустных песен, которая иногда встречается в шансоне. Но вы вряд ли найдете композиции, посвященные теме убийства или размышлениях о суициде. Это и есть «темы, которых нет» а музыкальном стиле шансон.

Разберемся вначале, какие же направления шансона предполагают в себе грустные композиции. К таким направлениям относятся городской романс, лирические песни, некоторые песни тюремной тематики. В них, безусловно, фигурируют мотивы предательства, разочарования, грусти, но, заметьте, тема смерти, как уже было сказано выше, не присутствует.

Этот факт легко объяснить, прежде всего, тем, что шансон – это позитивный музыкальный жанр, наполненный зажигательными мелодиями и замечательным настроением, которое присутствует в каждом звуке, в каждой песне.

К тому же, отсутствие песен, посвященных столь мрачной тематике, обусловлено еще и тем, что среди исполнителей шансона вряд ли найдется такой, который стал бы петь на столь депрессивную тему, как смерть. Ведь композиции на эту тему вряд ли привлекут к себе большое количество слушателей. Поэтому отсутствие тематики смерти в шансоне имеет еще и коммерческую причину, ведь каждая композиция должна быть ориентирована на слушателей, должна нравиться им и привлекать их.

Итак, вы никогда не встретите депрессивные и унылые композиции в этом музыкальном жанре, поэтому это еще одна причина, по которой следует слушать песни в стиле шансон, это позитивное и оптимистичное настроение, которое появляется уже после прослушивания одной песни!
Загрузка...
Добавление комментария