В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

"У беды глаза зелёные". Известная неизвестная песня

У меня есть старинный приятель Арсен - еще из дворового детства. На протяжении многих лет оказавшись в компании вместе с ним, когда было уже несколько выпито и дело доходило до гитары он, характерно дернув головой, картинно проводил рукой по струнам и начинал: "У беды глаза зеленые…". Дальше со словами как-то не очень получалось. Путался, и все заканчивалось неполным первым куплетом. Но звучало это душевно. После чего следовало таинственное заявление о том, что автор песни неизвестен. Зная о его нелегком прошлом - в молодости он глупо и несправедливо сидел (такое бывало в советские времена, случается и сейчас), мне казалось, что эта песня из блатного фольклора и на этом интерес к ней затухал. Странно было и то, что никто не подпевал. Только мычали красивую мелодию.

Жизнь у моего приятеля так и не сложилась. Пребывает он за гранью нищеты и что такое интернет знает лишь понаслышке, зато любит отчаянно поспорить по любому поводу. И вот не так давно у меня дома мы принялись спорить о какой-то ерунде. В конце концов, я сказал: "Зачем мы спорим? Давай посмотрим в интернете - там есть ответы на все конкретные вопросы". Посмотрели, определились и тут он попросил – нельзя ли найти там его любимую песню, а может и таинственного автора. И мы нашли.

Я был потрясён. Более пронзительной пробирающей до корней волос песни о любви – о несчастной любви мне, пожалуй, слышать не приходилось. Нашли мы и автора. Им оказалась совершенно удивительная женщина - Татьяна Коршилова. 4 сентября 1982 года в возрасте 35 лет она трагически погибла в автомобильной катастрофе по дороге в Суздаль. Но, несмотря на столь короткую жизнь, она успела сделать очень много. С её участием на советском телевидении появились записи концертов Джо Дассена и Анны Герман, оркестра Поля Мориа и многих других замечательных исполнителей. В семидесятых начале восьмидесятых годах Татьяна была ведущей и редактором многих музыкальных программ: "Шире круг", "С песней по жизни", "Песня года", юмористической программы "Вечера юмора". В Московской оперетте заведовала литчастью, писала стихи.

Некоторые песни на ее стихи в исполнении известных мэтров советской эстрады достаточно широко были представлены в те времена. Их записи можно найти и сейчас в интернете: "Цветёт черемуха к похолоданию", "Это май", "Это я была". А вот беде с зелеными глазами (оригинальное название - "Сон-трава") не повезло. Вероятно, единственное её представление широкой публике так и осталось в кадрах малоизвестного фильма "Опасные друзья" 1979 года. Думаю, там её пел молодой Сергей Беликов (в титрах исполнитель отсутствует). Это уже сейчас вы можете найти её перепев в исполнении разных певцов и певиц, а тогда эта песня не соответствовала счастливому облику строителя коммунизма и поэтому не тиражировалась.

Кстати в обсуждениях этой песни многие продолжают настаивать на авторстве то Сергея Есенина, то Вероники Трушиной, призывая заступиться за них. Не знаю. Пересмотрел всего Есенина. Не нашел. Опять загадка? Знаю другое: отец Татьяны Коршиловой умер задолго до её гибели, а мать пережила дочь лишь на несколько месяцев. Детей, родственников найти не удается. Скорее всего, род прерван. Уже давно в их московскую квартиру вселились другие люди и выбросили все их личные вещи на помойку, где дворник и нашел семейный фотоальбом семьи Коршиловых и долгие годы хранил его. Недавно он передал его человеку, ведущему страничку памяти Татьяны Коршиловой. Посетите её. Отдайте дань памяти Большому и Красивому человеку.

Алексей Новиков. 30.06.12 г.
Загрузка...
Добавление комментария