История развития шансона в России

Впервые шансон появился во Франции (этим и объясняется название жанра – от французского слова chanson – песня) примерно в XV веке. В те времена самыми модными и популярными заведениями были кабаре, в которых исполнялись простые, легкие песни, которые и стали пращурами современного шансона. Однако, некоторые историки считают, что шансоном называли народные крестьянские песни, которые исполнялись хором в кругу общины. В последствие крестьяне начали переселение в более крупные города Франции. При этом они привезли с собой не только личные вещи, но и свою самобытность, свою культуру и, в том числе, народные песни, которые и назывались шансоном. Этот музыкальный жанр быстро прижился в городе, начал активно развиваться, приобрел свою публику и стал исполняться в популярных заведениях, таких, как кабаре. Исполнителями этого музыкального жанра были уличные певцы, развлекающие публику незамысловатыми мелодиями, в которых были отражены народные мотивы.
В России шансон появился только в начале XX века. Прослеживается некоторая схожесть с развитием этого жанра во Франции: в России он также вобрал в себя множество других музыкальных жанров, таких, как народные песни, ресторанная музыка, цыганские национальные мотивы, авторские песни и многое другое. Первыми русскими исполнителями, которые выступали в жанре шансона, и благодаря которым, во многом, и популяризировался этот музыкальный жанр, были А.Баянов, Ю.Убейко и Л.Утесов.

Сегодня шансон – один из самых популярных жанров для людей разных возрастов. Шансон в наши дни необычайно актуален, ведь он привлекает глубоким смыслом песен, слушая которые, человек может не только морально отдохнуть, но и поразмыслить над поднятыми в песнях проблемами.
