В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

История развития шансона в России

Шансон – это музыкальный жанр, который отличается от прочих наличием ярко выраженной сюжетной линии в песнях, рассказывающий о проблемах народа и современности. Общепринятый стереотип, что шансон – это «блатные» песни – но это не совсем верное суждение, ведь шансон, прежде всего, - это авторские песни, понятные и близкие по духу обычным людям.

Впервые шансон появился во Франции (этим и объясняется название жанра – от французского слова chanson – песня) примерно в XV веке. В те времена самыми модными и популярными заведениями были кабаре, в которых исполнялись простые, легкие песни, которые и стали пращурами современного шансона. Однако, некоторые историки считают, что шансоном называли народные крестьянские песни, которые исполнялись хором в кругу общины. В последствие крестьяне начали переселение в более крупные города Франции. При этом они привезли с собой не только личные вещи, но и свою самобытность, свою культуру и, в том числе, народные песни, которые и назывались шансоном. Этот музыкальный жанр быстро прижился в городе, начал активно развиваться, приобрел свою публику и стал исполняться в популярных заведениях, таких, как кабаре. Исполнителями этого музыкального жанра были уличные певцы, развлекающие публику незамысловатыми мелодиями, в которых были отражены народные мотивы.

В России шансон появился только в начале XX века. Прослеживается некоторая схожесть с развитием этого жанра во Франции: в России он также вобрал в себя множество других музыкальных жанров, таких, как народные песни, ресторанная музыка, цыганские национальные мотивы, авторские песни и многое другое. Первыми русскими исполнителями, которые выступали в жанре шансона, и благодаря которым, во многом, и популяризировался этот музыкальный жанр, были А.Баянов, Ю.Убейко и Л.Утесов.

Но особенно активно русский шансон начал развиваться после знаменательного в его истории события – после того, как на Международный (Всемирный) фестиваль студентов и молодежи 1957 года приехал известнейший французский шансонье – И.Монтан. Его приезд стал предвестником появления русских звезд шансона: В.Высоцкого, А.Галича, Ю.Кима и других.

Сегодня шансон – один из самых популярных жанров для людей разных возрастов. Шансон в наши дни необычайно актуален, ведь он привлекает глубоким смыслом песен, слушая которые, человек может не только морально отдохнуть, но и поразмыслить над поднятыми в песнях проблемами.
Загрузка...
Добавление комментария