Что такое авторская песня?

Дискутировали по этому поводу много и многие. Решение пришло в 1986 году в Барзовке, где собрались авторы и исполнители (около ста человек) в авторской смене. Возглавил смену тогдашний председатель Всесоюзного совета КСП Юрий Андреев. В результате трехдневных дебатов было сформулировано общее мнение - единицей измерения творчества авторов и исполнителей является «песня, одна только авторская песня», которой присущи следующие качества:
- простые, но грамотные слова, в идеальном варианте – стихи;
- красивая оригинальная мелодия;
- личность автора, вызывающая интерес у слушателя;
- душевное, искреннее исполнение;
- гармония;
- доброжелательно настроенная, откликающаяся аудитория.
И самое главное – это соблюдение такта и чувства меры.
На следующем этапе, на котором происходило дальнейшее развитие и осмысление авторской песни, стали происходить попытки идентификации – отбора авторов-исполнителей авторской песни. Находились ортодоксы, отказывавшиеся признавать творчество Высоцкого, Розенбаума, Митяева как авторскую песню. Споры на эту тему происходят до сих пор, однако большинство придерживается критерия, определенного Барзовским семинаром. Ритм и манера исполнения – детали, а ансамбль и электроинструменты – способ исполнения, но никак не его цель. Да и было уже это: фортепиано Каденко, банджо Лисицы или аккордеон Стеркина.

В настоящее время в жанре авторской песни возникла очередная проблема – профессионализм авторов-исполнителей, и необходимость их присутствия в жанре. Здесь оппоненты смешивают два понятия:
• профессионал, для которого выступления на концертах авторской песни – основная работа и источник доходов;
• профессионал, то есть исполнитель высокого профессионального уровня, для которого концерт – лишь диалог со зрительской аудиторией.
К счастью, существуют профессионалы, объединяющие в своем творчестве оба этих понятия, например, Юлий Ким.
