В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

«Солнцевская» братва

Несмотря на то, что об организованных преступных группировках в России заговорили лишь в лихие 90-е, появляться они начали еще в 60-х годах прошлого столетия.

Одной из наиболее известных стала Солнцевская ОПГ. Сформированная в 1988 году, она была самой молодой и успешной. Команду организовали бывшие работники обслуживающей сферы, которые уже успели отсидеть в тюрьме: лидер Сергей Михайловский (Михась) и его правая рука Виктор Аверин (Авера-старший).

Сначала солнцевские контролировали наперсточников, потом заинтересовались Юго-Западным районом Москвы и Олимпийской деревней, а позже взяли под контроль и Гагаринский район.

Дальше – больше. Контрабанда и продажа наркотиков, оружия и автомобилей, вымогательство, проституция, похищения и убийства людей… «Заработанные» деньги вкладывали в ресторанный и гостиничный бизнес, различные финансовые операции.

В конце 80-х к Солнцевской ОПГ присоединились «чертановские», «черемушкинские» и «ясеневские». Далее была сформирована Солнцевско-ореховская группировка, которую возглавил Сильвестр – авторитет ореховских Сергей Тимофеев. Это мощное объединение объявило войну чеченцам («пиковым»). После ареста Михася в 89-90х годах, ореховские покинули созданную группу, а солнцевские разделились на несколько небольших команд, лидеры которых были убиты в 1991-1995 годах. Многие погибли в так называемых «пиковых» войнах.


В 1991-ом вышел на волю Вячеслав Иванков (Япончик). Он был противником кавказцев, пользовался авторитетом в криминальных кругах и помог дать отпор «пиковым». А в 1992 вернулся из мест заключения Михайлов. Последняя славяно-кавказская разборка случилась в октябре 1996-го в Вишняках.
В 1993-м правоохранители обезвредили одну из солнцевских бригад, которая занималась рэкетом во внуковском аэропорту. А в августе 1995 года против «солнцевских» была проведена спецоперация «Закат», в которой участвовали около 500 сотрудников различных силовых подразделений. Многих из боевиков ОПГ спасла утечка информации в органах и они успели скрыться. Но был задержан Циклоп (Алексей Катаев), который контролировал финансовые пирамиды и «Чара-банк».

В 1995-ом был арестован Игорь Дашдамиров, его подозревали в организации убийства телеведущего Влада Листьева. Но, не смотря на конфликты внутри группировки и прессинг со стороны милиционеров, в 1996 году солнцевским все же удалось стать самой влиятельной группировкой на территории России.
По информации оперативников, в 1993-м в состав ОПГ входило 230 бойцов, в 1994-м — 300, а в 1995-м — 250, из которых только 150 вели себя активно. К 1997 году активных стало уже 180.
Загрузка...
Добавление комментария