В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Убийственный клубок ореховско-медведковской ОПГ

Жертвами этой ОПГ признали и вора в законе Сильвестра, и «лучшего друга всех спортсменов» Отари Квантришвили, и даже знаменитого киллера Александра Солоника. Не считая еще десятка бизнесменов и криминальных авторитетов. Мосгорсуд вынес приговор участникам ореховско-медведковской оргпреступной группировки. Лидер ОПГ Олег Пылев (кличка Генерал) получил пожизненное заключение.

От КГБ - к Сильвестру

Этот приговор далеко не первый в судебной истории «ореховских». Процессы над ними длятся уже несколько лет. И на этот раз обвинение предъявило им столько эпизодов, что разобраться в этом клубке заказных убийств и рэкета сложно даже опытным специалистам.

Но вернемся к началу 90-х гг.прошлого века - эпохе становления оргпреступности в стране. Именно тогда, в 1991 г., как зачитал во время вынесения приговора судья Петр Штундер, и появилась ореховская бригада. Создателем ее стал сотрудник КГБ Григорий Гусятинский.

Советcкий Союз рушился. Дальнейшая судьба КГБ была под большим вопросом, но надо отметить, что к тому времени госбезопасность довольно плотно наблюдала за становлением и развитием оргпреступных группировок, хотя и неактивно мешала им заниматься рэкетом и заказными убийствами. Некоторые из офицеров, оставив службу, негласно возглавили ряд криминальных бригад или трудились там в качестве консультантов.

Но зона деятельности ореховских лежала в районах Москвы, которые контролировала солнцевская братва под руководством вора в законе Сергея Тимофеева (кличка Сильвестр).

Вскоре «ореховские» примкнули к этой ОПГ. При этом не только Москва, но и практически вся территория бывшего СССР была поделена на сочинской воровской сходке в 1989 г. между группировками и лидерами преступного мира. И между ними все время возникали разногласия при дележе прибыли от растущих как грибы частных предпринимательских фирм.

Пуля как решение проблемы

Сильвестру приписывают лидерство в создании специальных группировок наемных убийц, которых он использовал при решении спорных вопросов. Так, якобы именно он пригласил в Москву «курганских», среди которых значился и Александр Солоник (кличка Саша Македонский), вооружил их до зубов, насадил жесткую дисциплину и заставил упорно тренироваться не только в стрельбе, но и обучаться минно-взрывному делу.

Другой подобной бригадой стала, очевидно, ореховская.

Одной из первых жертв называют криминального авторитета по кличке Удав. Убийство его и двух его подчиненных исполнил бывший офицер внутренних войск, а позже ореховский бандит Алексей Шерстобитов (кличка Леша Солдат). Затем было неудавшееся покушение на вора в законе Андрея Исаева (клички Роспись, Расписной).

А дальше понеслась такая карусель заказных убийств, что сам черт ногу сломит, пытаясь разобраться, кто кого и кому заказал.

У Краснопресненских бань застрелили из биатлонной винтовки Отари Квантришвили (кличка Шерхан). В Мосгорсуде виновным в этом преступлении признали Шерстобитова. Заказ якобы поступил от Сильвестра из-за контроля над Туапсинским нефтеналивным предприятием.

Через несколько месяцев чуть ли не в центре Москвы взорвали самого Сильвестра. Заказать его «ореховским» успел Квантришвили перед смертью.

Во всех этих преступлениях очень много непонятного. Хотя бы то, что убийство Отарика взяли на себя «курганские» после их ареста. А когда «курганские» странно погибли в камерах следственного изолятора, в ликвидации Шерхана признался арестованный в то время Александр Солоник.

Теперь вот в качестве исполнителя всплыл Шерстобитов. Он признался и в убийстве Солоника тоже.

Но оставим Квантришвили, как «АН» уже сообщали, была целая очередь желающих лишить жизни этого человека.

Но вот чтобы Отарик обратился к киллерам Сильвестра с заказом на ликвидацию самого Сильвестра, выглядит уж очень сомнительно. Хотя смерть Сильвестра обрастала самыми фантастическими версиями, вплоть до того, что в его «Мерседесе» взорвали двойника, а сам Тимофеев скрылся на Кипре, да и в Турции его видели живым и здоровым.

А затем в Киеве был убит и создатель «ореховских» - Григорий Гусятинский. И это преступление взял на себя Леша Солдат. Но заявил, что приказ на ликвидацию дал Олег Пылев.

Стрельба по живым мишеням

Затем бригада затеяла такую пальбу по своим жертвам, что найти в этих убийствах и покушениях какую-либо логику не предоставляется возможным.

На суде был озвучен эпизод про убийство Солдатом владельца клуба «Доллс» Иосифа Глоцера. Тоже по заказу Пылева.

Затем в деле стала фигурировать фирма «Русское золото», которую возглавлял Александр Таранцев. Именно его в своем последнем слове на суде Олег Пылев рекомендовал арестовать в качестве заказчика одного из убийств. Тогда жертвой стал вице-президент «Русского золота» и бывший руководитель УБЭП Москвы Нодар Гелашвили.

Но Таранцева никто арестовывать не стал. Мало того - он проходил по делу в качестве потерпевшего, потому что и на его жизнь покушались ореховские. Для этого подготовили электронный агрегат, подсоединенный к автомату Калашникова и видеокамере. Когда объект должен был показаться на мониторе, огонь открывался с помощью дистанционного управления.

Покушение не удалось - съемка была некачественной, и автоматная очередь ушла совсем не в Таранцева.

Другими жертвами «ореховско-медведковских», по версии обвинения, стали их враги из измайловской группировки.

Но не будем больше копаться в этом клубке. По данным «АН», после гибели Сильвестра его империя вовсе не рассыпалась. Мало того, она постаралась уйти в тень от громкой славы «подвигов» солнцевских бандитов и, наоборот, вынырнуть на свет уже в сфере легального бизнеса. При этом контроль над своими территориями и над своими людьми преемники Сильвестра вовсе не утратили. Это говорит только о том, что «ореховские» решили действовать сами по себе и окончательно откололись от «бизнеса», оставшегося после Сильвестра, начав промышлять заказами на убийства направо и налево.

Как выяснилось в ходе следствия, Лешу Солдата планировали даже использовать для убийства Бориса Березовского. Но это преступление не состоялось.

Адвокаты обвиняемых в построении защиты делали основной упор на истечении срока давности по целому ряду инкриминируемых преступлений. Но, очевидно, суд присяжных это не убедило.

Всего по делу ореховско-медведковской ОПГ проходили 11 человек: Олег Пылев, Олег Михайлов, Сергей Махалин, Сергей Архипенков, Владимир Грибков, Виктор Гусятинский, Вячеслав Пономарев, Дмитрий Туркин, Александр Федин, Андрей Филиппов, а также предприниматель Игорь Коршунов.

На последнем заседании Олег Пылев получил пожизненный срок. Шерстобитова приговорили к 23 годам лишения свобоы, хотя он очень активно сотрудничал со следствием. Павлу Макарову и Сергею Елизарову, которые помогали убийце, дали 16 и 11 лет.
Пылев категорически отказался признать себя виновным в организации всех перечисленных на суде убийств. Адвокаты готовят кассационную жалобу.
Загрузка...
Добавление комментария