В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Юбилейный марафон авторской песни в Петербурге

Марафон авторской песни 6 июня на месте дуэли А.С. Пушкина можно назвать событием традиционным. В Санкт-Петербурге нет ни одного любителя бардовской песни, кто не знал бы о нём. Организует марафон администрация Приморского района Северной столицы, а участвовать в нём приглашают как петербургских авторов-исполнителей, так и гостей города. Марафон проходит под открытым небом, в сквере на Коломяжском проспекте, рядом с обелиском, установленным на месте последней дуэли Пушкина. С 18 часов до полуночи продолжается концерт, в котором звучат стихи и песни, исполняемые под гитару.

В этом году фестиваль проводился в 10 раз, и нужно сказать, что организован он был отлично. Исполнители поднимались на красиво оформленную сцену, а зрители, съезжавшиеся изо всех районов Петербурга, а также из Ленинградской области, могли занять места в креслах импровизированного «зрительного зала» на симпатичной зелёной лужайке, окружённой высокими деревьями. Время от времени в гитарный аккомпанемент вплетались звуки проносившихся электричек (совсем рядом расположена железнодорожная станция «Новая Деревня»).

После вступительной речи заместителя администрации Приморского района и возложения цветов к обелиску, начался концерт, который вёл, как всегда, Альфред Тальковский – всеми любимый заслуженный артист России, автор-исполнитель, член клуба авторской песни «Восток». Предваряя концерт, он прочёл стихи Булата Окуджавы, посвященные Пушкину. В дальнейшем, ближе к концу марафона, Тальковский исполнил несколько своих песен.

В начале мероприятия все присутствующие почтили минутой молчания память Эдуарда Хиля, ушедшего из жизни 4 июня. Вспомнили и ушедшего из жизни минувшим летом Юрия Кукина, который был неизменным участником предыдущих марафонов.

Открыл выступление авторов-исполнителей Виктор Фёдоров. Пушкинская тема в его творчестве занимает огромное место. В этот раз, как и в прошлые годы, на месте дуэли прозвучали его песни, посвящённые великому поэту. Виктор Фёдоров является членом старейшего Петербургского клуба авторской песни «Восток», отметившего 50-летие. В концерте выступали и другие члены этого знаменитого клуба: Валентин Вихорев, Михаил Кане, Алёна Чугунова, Михаил Семененко, Елена Листова, Владимир Шемшученко, Александр Тимофеев и другие. Их песни известны и любимы не только в Петербурге, но и за его пределами.

Клуб «Меридиан» был представлен на концерте дуэтом очаровательных и талантливых Светланы Ветровой и Натальи Гудковой-Сарповой, исполнивших песни на стихи Александра Городницкого, Иосифа Бродского, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.
Громкими аплодисментами встретили слушатели приехавших из Москвы бардов-классиков: Александра Городницкого, Галину Хомчик, Вадима и Валерия Мищуков.

Наряду со всенародно известными, в марафоне принимали участие и молодые исполнители, у которых известность и слава ещё впереди.

Марафон в честь дня рождения великого поэта прошёл на одном дыхании, доставив огромное удовольствие всем: зрителям, организаторам и самим артистам.
Загрузка...
Добавление комментария