В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Предполагаемый организатор убийства Политковской хотел следить за ней и собирал сведения, заявил некий засекреченный свидетель.

Обвиняемый в организации убийства журналистки Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов говорил о своих намерениях собирать сведения и следить за обозревателем "Новой газеты". Это выяснилось из показаний засекреченного свидетеля по делу об убийстве, которые он давал в четверг в Московском окружном военном суде. Еще один свидетель по делу, бывший сотрудник ФСБ РФ Павел Рягузов, не подтвердил свои показания. Об этом заявила представляющая интересы детей Политковской адвокат Анна Ставицкая. Ее слова приводит "Интерфакс".

Заседание по ходатайству прокуратуры 4 декабря проходило в закрытом режиме, так как в деле фигурируют материалы, содержащие государственную тайну. Адвокаты, по их собственным словам, не могут рассказать о допросах подробно.

Свидетель "говорил, что Хаджикурбанов ему озвучил, что хочет собирать сведения на Политковскую", рассказала Ставицкая.

В то же время адвокат Хаджикурбанова Андрей Литвин заявил, что таких показаний свидетель не давал.

По словам Литвина, все, что происходило на закрытом судебном заседании, является "пылью". "И именно на этом строится обвинение в отношении Хаджикурбанова о том, что он организовал убийство", - продолжил он.

Адвокат другого подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев заявил, что свидетели, допрошенные в четверг в суде, "не имели никакого отношения к делу об убийстве Политковской".

Мусаев подчеркнул, что прокуратура допрашивала свидетелей на предмет родственных связей подсудимых, что, по его словам, не имеет отношения к делу. "Кроме того, свидетели допрашивались о взаимоотношениях родственников подсудимых со спецслужбами", - сообщил он.

Что касается второго допрошенного свидетеля, который, по версии следствия передавал информацию о Политковской, то "Рягузов не подтвердил показания, которые дал на стадии следствия". Об этом сказала адвокат детей Политковской Ставицкая.

Адвокат Рягузова Валерий Черников отметил, что подзащитный не стал давать пояснений, касающихся профессиональной деятельности.

"Сведения, которые он якобы передал, не нашли подтверждения в ходе следствия, - заявил Черников. - Тогда он не утверждал, что что-то передавал, а говорил, что, возможно, такая фамилия фигурировала в его работе".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Известность ей принесли прежде всего публикации о ситуации в Чечне и на Северном Кавказе. Последняя ее публикация - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. А в последние дни своей жизни она работала над расследованием пыток в Чечне.

Вскоре после убийства были задержаны уроженцы Чечни Рустам и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и Дмитрий Грачев, также проходивший по этому делу.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Павлу Рягузову предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 ("превышение должностных полномочий") и 163 УК РФ ("вымогательство").

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, так как он в настоящее время объявлен в международный розыск. В начале декабря появилась информация от адвоката братьев Махмудовых Мурада Мусаева, что Рустам Махмудов готов явиться к следователю по этому делу и участвовать в следственных действиях, если ему будут даны определенные гарантии.

Накануне эксперты Генпрокуратуры РФ предоставили новые доказательства причастности братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых к убийству журналистки. Так, сторона обвинения сообщила, что камеры видеонаблюдения, установленные на банке рядом с домом убитой, зафиксировали автомобиль, очень похожий на машину обвиняемых. Кроме того, хлопковые волокна, обнаруженные на орудии убийства, "аналогичны волокнам с автомобиля Махмудовых".
Уже допрошены друг одного из обвиняемых - Джабраила Махмудова, а также приятельница второго обвиняемого - Ибрагима Махмудова. Приятельница Махмудова в ходе допроса сообщила, что видела обвиняемого вечером в день убийства Политковской в кафе в Солнечногорске. Друг Джабраила Махмудова сообщил, что у обвиняемого не было своей машины.

Загрузка...
Добавление комментария