В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

ЧП с избиением лейтенанта Мечетного пытаются замять: в нем есть общее с делом изувеченного Сычева.

В Свердловской области продолжается расследование по факту избиения солдатами срочной службы лейтенанта Владимира Мечетного. ЧП произошло в Еланском Учебном центре Приволжско-Уральского военного округа. 1 декабря было возбуждено уголовное дело по пунктам “а”, “в” части 2 ст. 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника).

Как установил МК, у избитого лейтенанта Мечетного и изувеченного рядового Сычева, история которого вызвала широкий общественный резонанс, - один начальник, полковник Виктор Бизяев.

Как выяснилось, когда Бизяев служил начальником Чебаркульского гарнизона, а затем Челябинского танкового училища, там зверски избили Андрея Сычева. В результате избиения Сычеву ампутировали ноги и удалили половые органы. Трагедия, потрясшая общество, стала причиной расформирования Челябинского танкового училища. Теперь же, когда Бизяев стал начальником "учебки" в Елани, там избили лейтенанта Мечетного.

Как пишет газета, и в том, и в другом случае военные пытаются скрыть и замять скандал. Как рассказал МК следователь по особо важным делам Военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Приволжско-Уральскому военному округу Сергей Парфенов, пока по делу об избиении никто не проходит, оно возбуждено признакам состава преступления.
Как отметил Парфенов, несмотря на то, что лейтенант до сих пор находится на лечении в госпитале, у него нет никаких тяжелых травм, а степень вреда для здоровья ближе к легкой. Напомним, что заместитель командира роты по воспитательной работе, лейтенант Владимир Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом брюшной полости и ноги. Солдаты Учебного центра Приволжско-Уральского военного округа также отбили своему командиру почку, сломали зуб и пытались вырвать глаз.

По словам Парфенова, у военных есть внутренний приказ по ряду категорий уголовных дел, которые могут вызвать общественный резонанс. Дело лейтенанта Мечетного нигде не проходит как резонансное, поэтому, по мнению следователя, вряд ли стоит уделять этому делу столько внимания в прессе.

"Событие произошло 22 ноября. Сто лет назад! И оно у нас нигде не проходит — ни по категории сложности, ни по тяжести. Обыкновенное уголовное дело. Я даже не могу сказать, что там избиение было. Произошла драка. Спонтанная. Кто-то за кем-то погнался. Кто первый ударил - непонятно. Еще несколько человек ввязались. Дрались в темное время суток. По принципу - бей кого видишь. И в ходе следствия будет выяснено - били лейтенанта или, наоборот, лейтенант превысил свои служебные полномочия", - пояснил следователь.

Вот как излагает то, что произошло, пострадавший лейтенант Мечетный. 22 ноября вечером он заступил дежурным помощником коменданта Еланского гарнизона. Около девяти вечера Мечетный с двумя солдатами-срочниками выехал на КамАЗе с тентом на патрулирование.

По словам Мечетного, сначала патруль арестовал двух нарушителей - с водкой и пивом. Нарушителей лейтенант посадил в КамАЗ и оставил своих солдат их охранять. В этот момент его внимание привлекли двое солдат в компании двух юных девушек. Этими солдатами были сержант Сорокин и сержант Максим Воробьёв из 225-го мотострелкового полка. Обоих нарушителей Мечетный повел к КамАЗу.

Когда до машины оставалось метров пятьдесят, Воробьёв вырвался и бросился бежать. Лейтенант преследовал его до казармы, а там на лестничной клетке ударил и повалил на пол. На крики Воробьева из казармы выскочили человек десять, которые начали бить лейтенанта. Офицер потерял сознание, а когда очнулся, понял, что его избивают ногами.
После избиения Мечетный добрался до КамАЗа, и его отвезли в больницу, где он сейчас и находится. Между тем главный свидетель дела – сержант Воробьев - на днях собирается демобилизоваться из армии.


Сообщил:
News.ru
Загрузка...
Добавление комментария