В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Покушение на Япончика совершено в Москве.



"Вор в законе" Вячеслав Иваньков, широко известный в криминальных кругах как "Япончик", последние несколько лет после экстрадиции в Россию из США и оправдательного приговора ВС РФ в 2005 году никак открыто себя не проявлявший, в результате покушения ранен в живот во вторник вечером на севере Москвы.

"Япончик", он же "Ассирийский зять", он же "Дед"

Раненый 69-летний Вячеслав Иваньков известен как один из "старейших" "воров в законе". В криминальном мире его знают по кличкам Япончик (за разрез глаз), Японец, Ассирийский зять, Иванец. По данным правоохранительных органов, он начал свою "деятельность" в конце 1960-х годов под началом Геннадия Корькова, известного в криминальных кругах как Монгол и умершего своей смертью в 1994 году в подмосковном Подольске.

В советские времена Иваньков осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.

В 1992 году он уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара". В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока. В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции "Япончика" в РФ, который и был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.

Российские власти обвиняли Иванькова и его "коллегу", известного в криминальных кругах как Слива, в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане "Федан" в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям.

По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России.

Место преступления

Киллеры стреляли в Иванькова во вторник вечером на севере Москвы из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом на Хорошевском шоссе, 25 около 19.00, когда он выходил из кафе.

"Киллеры прятались в припаркованной неподалеку автомашине "Газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу", - сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства происшествия. Основная версия, которой пока придерживаются оперативники, - заказное убийство.

Для дальнейшего изучения обстоятельств происшествия изъяты записи камер видеонаблюдения, установленные на фасаде кафе.

Следственное управление СКП РФ по Москве во вторник вечером возбудило уголовное дело в связи с покушением, сообщил РИА Новости руководитель столичного СКП Анатолий Багмет. "Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство". Мы принимаем все меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления, и очевидцев произошедшего", - сказал Багмет.

Он отметил, что в ходе осмотра в автомобиле "Газель", припаркованном через дорогу, оперативники обнаружили оружие, "сброшенное" преступником, - снайперскую винтовку. Предполагаемое орудие преступления направлено для проведения экспертизы, отметил Багмет, добавив, что "ход расследования данного уголовного дела находится на моем личном контроле".

Место госпитализации

По словам источника в силовых структурах Центрального федерального округа, больница, куда доставлен раненый Иваньков, взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения. При этом место нахождения больницы он не назвал.

В свою очередь, другой источник в правоохранительных органах сообщил, что "Япончик" находится, по предварительным данным, в Боткинской больнице. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое и пока не делают никаких прогнозов, отмечая, что все будет зависеть от результатов проводимой операции.

В России инкогнито

Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Центрального федерального округа, Иваньков прибыл в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес Москвы.

"Вячеслав Иваньков уже несколько дней находился в России, где проводил встречи с рядом лиц, которые контролировали игорный бизнес в столице. По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что, несмотря на то, что Иваньков находился в России инкогнито, о его передвижениях и контактах знал определенный круг лиц, в том числе и оперативники одной из российских силовых структур.

В то же время, по словам другого источника, Иванькову после приговора в 1998 году въезд в США был закрыт.

Загрузка...
Добавление комментария