В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Драматичный поворот в судьбе тюменского "вора в законе".



Неделю назад была поставлена жирная точка в "воровской" карьере 56-летнего жителя Тюмени Юрия Тишенкова, более известного в криминальных кругах по кличке Ганс. Известные "воры" Зять, Азат и Ветлаг объявили Ганса словом, которым в уголовной среде называют человека, сознательно идущего против "воровского". С таким ярлыком у отступника одна дорога - на тот свет.

Юрий Тишенков родился в Тюмени 29 февраля 1952 года. Впервые за решетку попал в возрасте 16 лет. Всего в послужном списке Ганса 6 судимостей и более 27 лет общего лагерного стажа. Первые три срока общей протяженностью в 10 лет он отсидел за хулиганство, еще два - за кражу. Последнее уголовное дело было возбуждено по обвинению в бандитизме и умышленном убийстве. Вместе с Гансом по делу проходило 14 человек из его бригады, все получили разные сроки заключения. Тишенков получил меньше всех - 6 лет.

Освободившись весной 2000 года, Ганс вернулся в Тюмень и развил на криминальном поприще бурную деятельность. Он сплотил вокруг себя действующие преступные группировки Тюмени, а также несколько разрозненных городских бригад, назначил "смотрящих" в городах Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и Заводоуковске. Являясь активным приверженцем "воровских" традиций, Тишенков и сам замахнулся на "воровскую корону". Идею с "коронацией" ему подкинули грузинские "воры" Паат Маленький и Тамаз Тбилисский, которым в Тюмени был нужен свой человек. По замыслу кавказцев, взяв контроль над тюменским "общаком", Ганс должен был направлять основную часть денежных средств на их имя в Москву. Получив от него заверения в лояльности, грузины обещали Тишенкову решить его вопрос положительно. "Коронация" Ганса состоялась в июле 2000 года на пароме в Нижней Тавде в присутствии "воров" Паата Маленького, Сливы, Зятька, Богдана и Степы Мурманского.

Став "вором", Тишенков долгое время не знал проблем: правоохранительные органы его не трогали, а серьезных конкурентов в криминальном мире Тюмени у него практически не осталось. Ганс мирно уживался с "гостившими" в Тюмени грузинскими "ворами" Нугзаром, Резо, Вахо и Гуджей, поддерживал дружеские отношения с московскими, сургутскими и комсомольскими "законниками". Ему удалось включить в сферу своего криминального влияния соседний Курган, замкнув на себя отчисления в "воровской общак".

Тучи над Гансом начали сгущаться в начале этого года. По оперативной информации, 31 января в Москве состоялась "сходка", на которой разбирался его персональный вопрос, в частности конфликт Тишенкова с московскими и екатеринбургскими "ворами" из-за курганской таможни. Тюменский регион представляли "воры" Зять и Азат, а сам Ганс по понятным причинам приглашение на "сходку" проигнорировал. Собравшиеся были настроены очень решительно, потому что Тишенков перешел дорогу никому иному, как Япончику, и даже осмелился ему нагрубить в телефонном разговоре. В результате неявки Ганса на "сходку", москвичи вынесли решение о заочном снятии с него "короны".

Неоднократно уклонявшегося от встречи Тишенкова в апреле все-таки удалось выдернуть в Москву. Как и следовало ожидать, личное присутствие Ганса не помогло ему ни урегулировать конфликт, ни вернуть себе "воровской" титул - заочное решение о "раскороновании" Тишенкова было подтверждено и доведено до его личного сведения. По итогам "сходки" был составлен "прогон", подписанный "ворами" Серегой Ветлагом, Зятьком, Сливой, Гизей, Тимуром Свердловским, Андреем Скифом, Сенькой Самарским, Васей Воскресом, Юрой Пичугой и Вовой Вагоном. В обращении к Братве и всем порядочным арестантам "воры" ставили в курс, что Юра Ганс больше не "вор" со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Прогон" был переписан в присутствии "смотрящего" за Тюменью Серёги Патрушонка и криминального авторитета Сани Бабана.

Упоминание в "воровском" наказе о 37-летнем Александре Бабанове не случайно. Бывший подельник Тишенкова, проходивший с ним по одному уголовному делу о бандитизме, на протяжении всего времени являлся для него главным источником беспокойства. Их конфликт тянется с 1993 года, но "воровской" титул Ганса в любых разногласиях с Бабаном позволял ему оставлять за собой последнее слово. Разность в "весовых категориях" с Тишенковым только подстегивала "воровские" амбиции Бабанова, который неоднократно ставил вопрос о своей "короне" перед московскими "ворами". До сего времени, несмотря на поддержку со стороны грузинского "вора" Дато Сургутского, Бабан оставался всего лишь претендентом на титул. Теперь, когда Ганс поставлен вне закона, у Бабанова есть все шансы занять вакантное место тюменского "вора".

Загрузка...
Добавление комментария