В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

В Мексике задержан член банды "сальвадорских бродячих муравьев", причастный к 45 убийствам.



Власти Гондураса добиваются экстрадиции особо опасного преступника, задержанного в Мексике. Мафиози из мощной банды "cальвадорских бродячих муравьев" подозревается в причастности к убийству 45 человек, среди которых оказался и экс-телохранитель президента Гондураса Мануэля Селайи.

Родольфо Салинас был задержан сотрудниками Интерпола в Мексике на границе с Гватемалой, сообщает Associated Press. Директор мексиканского филиала Интерпола Нельсон Франсиско Мурильо на стал раскрывать подробностей задержания, но отметил, что на счету у задержанного по меньшей мере 40 убийств в Гондурасе и 3 - в США.

Задержанному Родольфо Салинасу также вменяется в вину убийство экс-телохранителя президента республики Мануэля Селайи, который был расстрелян в 2007 году в Тегусигальпе. Убитый Алехандро Мотино руководил армейским подразделением в чине капитана.

По данным полиции, Родольфо Салинас является членом международной преступной группировки "Сальвадорские бродячие муравьи". Он был среди тех десяти гангстеров, которые обстреляли в декабре 2004 года пассажирский автобус. Циничное массовое убийство произошло в канун большого праздника, когда жители Сан-Педро-Сулы возвращались домой, сделав рождественские покупки.


Вооруженные винтовками бандиты устроили засаду прямо на дороге. В результате плотного огня по автобусу погибли 28 человек, среди которых оказалось шесть детей. Остальные 14 пассажиров получили серьезные ранения. "Нападение стало очевидной местью властям, которые вели активную борьбу с преступниками и пресекали их вылазки", - заявил представитель полиции Гондураса, который пожелал остаться неизвестным.

На лобовом стекле изрешеченного автобуса безжалостные убийцы оставили послание для полиции и правительства. В нем они угрожали и дальше совершать подобные расправы, если власти будут казнить членов преступных группировок.

Кроме того, послание содержало прямую угрозу в адрес спикера Конгресса Порфирио Лобо Соса, который является поборником смертной казни и готовился выдвинуть это требование на президентских выборах следующего года.

Нападение на мирных жителей повергло в шок страну, которая, казалось бы, уже привыкла к беззаконию. В результате власти начали масштабную операцию по поискам причастных к дерзкому преступлению. Более 2 тысяч солдат прочесывали трущобы и предместья Сан-Педро-Сулы для поиска бандитов. Вскоре полиция Мексики арестовала двоих подозреваемых, пишет Alipac.us.


При задержании 24-летнего Алексиса Рамиреса в его автомобиле нашли две винтовки, два пистолета и целый арсенал боеприпасов. Вторым задержанным оказался 22-летний Хуан Карлос Миранда. Обоим инкриминировалось участие в рождественской бойне, а также незаконное ношение оружия. По данным полиции, оба гангстера входили в мафиозный клан Mara Salvatrucha.


Вскоре состоялся суд: молодые люди были признаны виновными по всем выдвинутым обвинениям. За массовое убийство преступники получили 675 лет тюремного заключения и еще 135 лет - за покушение на убийство тех десяти пассажиров, которые выжили в той бойне. За незаконное ношение оружия подсудимым добавили 8 лет, а за участие в незаконном вооруженном формировании - 4 года. В целом срок тюремного заключения для осужденных преступников составил 816 лет.

Примечательно, что столь суровое наказание было вынесено несмотря на то, что по законам Гондураса максимальный срок тюремного заключения за одно преступление составляет всего 40 лет, пишет Breakingnews.ie.

Стоит отметить, что Mara Salvatrucha ("Сальвадорские бродячие муравьи") является хорошо организованной международной преступной группировкой.

Это одна из самых жестоких южноамериканских банд, которая в настоящее время орудует на территории 6 стран. Только по официальным данным, 50 тысяч бандитов этой группировки действуют в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, а также в Испании.

Самое опасное их подразделение базируется в США и варьируется от 10 до 30 тысяч человек. Преступники Mara Salvatrucha "господствуют" в 33 штатах, в том числе в Калифорнии, Вирджинии, Мэриленде и Нью-Йорке.

У преступной группировки Mara Salvatrucha есть свой "почерк". Так, при убийствах члены банды иногда отрезают головы или гениталии и скармливают собакам. Кроме того, все они носят татуировки по всему телу.

Mara Salvatrucha занимается почти всеми видами преступного бизнеса, начиная от воровства, и заканчивая торговлей оружием.

Посвящение в члены банды называется "прыжок внутрь" - это беспорядочные массовые удары в течение не менее 13 секунд. Внутри группировки используется особый язык жестов "Компоновка". Все члены клана живут по своим понятиям, следование которым проверяет так называемый "контрольный суд".

"Муравьи" проникли уже в США и Европу

MS-13 (Mara Salvatrucha) снискала себе особо жуткую славу. Ее гангстеры являются головорезами в буквальном смысле слова и прославились жестокими убийствами не только в США, но и по всей территории Латинской Америки. Бандиты использовали для своих целей бомбы, а также рубили своих жертв при помощи мачете. Эти зверские убийства происходили по всему Восточному побережью США.

Девиз гангстеров из "Мара сальватруча" звучит так: Mata, Viola, Controla или "Убивай, насилуй, подчиняй!".

Суммарная численность группировки, по некоторым данным, достигает 300 тысяч человек (включая Мексику и другие страны Латинской Америки).

Происхождение самого названия MS-13 доподлинно не известно. По некоторым данным, оно расшифровывается как уличная банда сальвадорцев. Цифра 13 обозначает соответствующую букву алфавита, указывающую на то, что группировка считает себя последовательницей клана Mexican Mafia (Мексиканской мафии), действующего в Южной Калифорнии.

История создания MS-13 тесно связана с потоком мигрантов из Латинской Америки, которые в последние два десятилетия XX века массово переселялись в США, убегая от нищеты и гражданских войн, терзавших их родные государства. За этот период в Соединенные Штаты переселились примерно 2 миллиона латинос.

Больше всего мигрантов прибывало в Лос-Анджелес, где община выходцев из Сальвадора увеличилась за 1980-е годы в 10 раз и достигла численности в 300 тысяч человек.

По мере расширения влияния банды в ней возникали новые образования по территориальному принципу. Так появились бригады Sailors Locos Salvatruchos, Langley Park Salvatruchos и Teclas Locos Salvatruchos.

В конце 1990-х годов полиция начала масштабные преследования гангстеров-нелегалов, в результате чего многие члены MS-13 были высланы на родину. Всего депортации подверглись около 20 тысяч бандитов.

"Мара сальватруча" успешно действует в Гондурасе, Гватемале и семи южных штатах Мексики. В настоящее время группировка усиливает свое влияние в канадских городах Ванкувер, Монреаль и Торонто. По данным ФБР, головорезы из MS-13 появились даже в Европе.


Больше всего от действий таких банд страдает само латиноамериканское сообщество. Гангстеры стремятся вербовать новых членов среди эмигрантов из Латинской Америки, говорящих на испанском языке. Однако и на убийство полицейского они идут не раздумывая, полагает эксперт по деятельности MS-13 Уэс МакБрайд из департамента шерифа Лос-Анджелеса.

Некоторые специалисты считают, что мощь MS-13 могут использовать международные террористические организации, например "Аль-Каида". Другим это кажется маловероятным.

Однако ФБР уже известен по крайней мере один случай, когда гангстеры вели переговоры с террористами об оказании им специфических услуг в обмен на денежное вознаграждение. В 1986 году члены чикагской банды El Rukin street вели переговоры с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи об организации терактов на территории США.

Загрузка...
Добавление комментария