В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

В США казнен убийца, благодаря своей тучности оттянувший наказание на 6 лет.



В американском штате Огайо казнен преступник, осужденный за двойное убийство и изнасилование. Шесть лет, прошедшие после приговора, убийца доказывал негуманный характер решения лишить его жизни. При этом узник камеры смертников апеллировал к своей полноте.



Во вторник приговор, вынесенный 41-летнему Ричарду Куи, был приведен в исполнение. Преступнику была сделана смертельная инъекция, однако даже на пороге смерти он не раскаивался в содеянном, передает Associated Press.



В течение последних лет Куи рассчитывал, что его лишний вес станет помехой для исполнения смертного приговора. Убийца жаловался, будто бы тюремные медики не смогут найти вену на его руке для впрыскивания смертоносного раствора. Однако представитель службы исполнения наказаний в Южном Огайо Ларри Грин отметил, что казнь прошла без каких-либо затруднений.


Трое адвокатов Куи присутствовали на смертной казни в качестве свидетелей и продолжали выражать недовольство приговором суда. "Власти не проявили никакого сострадания, только слепое следование букве закона. Такая позиция фактически одобрила сегодняшнее убийство Ричарда Куи", - возмущался адвокат Эрик Аллен.

Осужденный за убийство двоих студентов университета Акрона в 1986 году Ричард Куи явился на казнь в серых штанах и черной рубашке с короткими рукавами.

Во время приготовлений к смертной казни Куи стал кричать на одного из своих адвокатов. В тот момент палачи устанавливали специальную трубку на его левой руке для впрыскивания инъекции. "Осужденный был уверен, что исполнитель казни делает что-то не так и обрекает его на мучения", - пояснил защитник Грэг Мэйерс.

Последние слова Куи были обращены к Богу, но даже в них не чувствовалось смирения или раскаяния. "За что? (Здесь казнимый грязно выругался.) Ты не обращал внимание на то, что я говорил Тебе в течение 22 с половиной лет. Почему никто не прислушивается ко мне?" - кричал Куи, глядя в потолок.

Перед смертью пальцы на левой руке осужденного несколько раз вздрогнули, а лицо приняло фиолетовый оттенок.

За казнью наблюдали шесть членов семьи обоих жертв преступника. Среди них также присутствовала мать убитого студента Дона МакКрири - Мэри Энн. Она подняла глаза и сделала глубокий выдох, когда судебные исполнители констатировали смерть убийцы.

Гособвинитель Верховного суда округа Шерри Беван Волш рассказал, что родные погибших студентов были расстроены вульгарным поведением преступника, который не переставал хамить до самой смерти. "Он так и не попросил прощения у родственников своих жертв и не взял ответственности за содеянное ", - рассказал он.



На последнем судебном слушании, которое состоялось в минувший вторник Ричард Куи выдвинул сразу несколько обвинений и жалоб в отношении своего приговора. Так, преступник заявил, что смертный приговор является крайне жестокой мерой, так как вызовет у него агонию и мучительную смерть. Он также наставивал на использовании одного препарата в смертельной инъекции, а не "коктейля" из трех компонентов.

Присяжные заседатели Верховного суда отклонили его жалобы и принятое решение на суде более не обсуждалось. Несмотря на это, мужчина не переставал искать снисхождения суда и приводить различные аргументы в свою пользу.

Ричард Куи даже составил отдельное обращение, где заявил, что его тучность не позволит сделать "смертельную инъекцию гуманно".

Стоит отметить, что в 2007 году казненный преступник весил на 34 килограмма больше. Теперь вес Куи составлял чуть больше 121 килограмма при росте 170 сантиметров. "Его похудание вызвано скудным тюремным питанием", - заявили адвокаты приговоренного.



Ричард Куи стал первым казненным в штате Огайо после окончания моратория на смертную казнь, введенном в США в 2007 году. Все это время Верховный суд штата Кентукки рассматривал вопрос о том, стоит ли считать процедуру впрыскивания смертельной инъекции достаточно гуманной.


Последним обитателем камеры смертников в тюрьме Огайо до Ричарда Куи был такой же "тяжеловес"- Кристофер Ньютон, которого казнили в 2007 году. Исполнителям казни тогда пришлось изрядно потрудиться, чтобы установить специальное оборудование для впрыскивания инъекции. Это оттянуло исполнение приговора на два часа. Аналогичный случай произошел и в 2006 году.

Примечательно, что смертная казнь для Ричарда Куи первоначально была назначена на июль 2003 года. Однако окружной суд решил удовлетворить прошение адвокатов осужденного на перенесение даты казни на другой срок.

На решение суда повлиял излишний вес заключенного, что нередко приводило к трудностям в исполнении смертного приговора.

Ричард Куи и его соответчик были признаны виновными в изнасиловании и убийстве студента университета Дона МакКрири и его сокурсницы - 21-летней Вэнди Оффрэдо - в сентябре 1986 года.

Суд учел возраст 17-летнего пособника Ричарда Куи, которому был назначен 17-летний тюремный срок, а главный обвиняемый был приговорен к смертной казни.

Сообщил - Newsru

Загрузка...
Добавление комментария