В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Авторская песня

В конце пятидесятых годов прошлого века у русской поэзии возникло новое направление. Его создали поэты, являвшиеся одновременно и авторами музыки для своих песен, и исполнителями (под аккомпанемент гитары). Авторской песней называют словесно-музыкальное произведение, словесный текст которого принадлежит поэзии, области художественной литературы.

Появление авторской песни стало альтернативой существовавшей «советской массовой песне» – поверхностной и безликой. Авторская песня является творчеством индивидуальным. Основное значение в ней принадлежит именно стихотворному тексту, а музыка и манера исполнения, лишь дополняют и усиливают его выразительность. Ведь музыкально-поэтическое произведение, в отличие от литературного, легче, живее воспринимается аудиторией.

Авторские песни написаны людьми культурными и для культурных людей. Основная идея авторских песен – уважение к человеческой индивидуальности, мечты о таком обществе, где нормой является свобода мысли, а так же признаются права личности. Взяв гитару в руки, бард в стихотворной форме выражает свои мысли, положив стихи на музыку.

Будучи авторской не только по названии, но и, по сути, песня имеет некоторое сходство с фольклором: существует в устной традиции, как правило, рассчитана на коллективное исполнение, а так же порождает различные варианты и интерпретации. Например, песня «Милая Моя» Ю. Визбора исполняется каждым от первого лица, как собственная исповедь.

Очень часто героем авторской песни оказывается литературный персонаж. А. Городницкий занимает среди пишущих о литературе бардов особое место. В его песнях перед слушателями оживают Гоголь, Лермонтов, Пушкин. Множество сказочных персонажей населяют песню «Старый сказочник» Ю. Кукина.

В творчестве бардов просматриваются традиции как песенной лирики, так и русской гражданской поэзии. Причем, примеры и того и другого можно найти в творчестве одного автора. Известный в первую очередь как возвышенный лирик Б. Окуджава написал не только знаменитые песни о войне, но и несколько сатирических произведений, например, песни «Римская империя времени упадка» и так далее.

Среди авторов, пишущих и исполняющих тексты немало мастеров стилизации. Например, В. Высоцкого считали, взяв за основу тексты его песен, и бывшим лагерником, и рабочим, и ветераном войны, и спортсменом.

Авторская песня так же является одним из исторических источников, отражающих развитие русской культуры в советский период.
Загрузка...
Добавление комментария