В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Бардовский союз

Бардовский песенный проект «Песни нашего века» был создан в далёком 1998 году, в него вошли известные и популярные в кругу любителей жанра исполнители, такие как Олег Митяев и Сергей Никитин. Смысл создания этого необычного союза - выпуск альбомов, которые состоят из широко известных песен, относящихся к жанру самодеятельной, авторской песни. Большинство из них уже можно считать классикой, настоящим народным достоянием. Исполнители из данного проекта организовали немало гастролей со сборными концертами под одноименным наименованием.

Участники утверждают, что их цель - популяризация жанра, а вовсе не коммерческая выгода. Барды в данном случае не получают гонораров, все вырученные деньги направляются исключительно на благотворительные цели.

Участники проекта ранее никогда не пели вместе, на одной сцене, хотя у каждого за плечами огромный концертный опыт. Само название «Песни нашего века» родилось далеко не сразу, после шумных дискуссий. По одной из версий, его придумал бард Олег Митяев…

Авторская песня в нашей стране имеет сложную историю. Бардовскую песню то запрещали, то критиковали, но она уходила в подвальные клубы, на кухни, словом, выживала. Вопреки всему, проводились большие концерты, фестивали, появлялись сотни новых авторов и сотни песен. Большая их часть осталась известной только друзьям авторов, но лучшие вышли за пределы компаний и обрели миллионы поклонников.

Многие люди помнят, какие это были песни: они просто и ненавязчиво рассказывали о главном в жизни. В наше время они, несовременные по форме, для большинства слушателей оказались просто недоступны. Огромная заслуга инициаторов "Песен нашего века" состоит в том, что они не дали сгинуть всему этому сокровищу, нашли вполне достойную сценическую форму. В данном случае они, казалось, пошли против жёстких законов нынешнего шоу-бизнеса. И никакой танцевальной поддержки, никаких сценических изысков. Ничто не отвлекает слушателя от главного: от песен, их текстов, которые легко запомнить и напеть самому. И такой минимализм, что характерно, срабатывает.

В числе песен, вошедших в бардовское «золото» нет ни одной песни, которая была бы моложе 15-20 лет. Казалось бы, кому может понравиться такое старье, когда на сцене столько всего красивого, шумного, блестящего? Но в том-то и фокус, что авторы проекта отобрали такие песни, которые сохранили актуальность звучания и сегодня. Можно только пожелать им удачи в таком важном деле.
Загрузка...
Добавление комментария