Бардовский союз

Участники утверждают, что их цель - популяризация жанра, а вовсе не коммерческая выгода. Барды в данном случае не получают гонораров, все вырученные деньги направляются исключительно на благотворительные цели.
Участники проекта ранее никогда не пели вместе, на одной сцене, хотя у каждого за плечами огромный концертный опыт. Само название «Песни нашего века» родилось далеко не сразу, после шумных дискуссий. По одной из версий, его придумал бард Олег Митяев…
Авторская песня в нашей стране имеет сложную историю. Бардовскую песню то запрещали, то критиковали, но она уходила в подвальные клубы, на кухни, словом, выживала. Вопреки всему, проводились большие концерты, фестивали, появлялись сотни новых авторов и сотни песен. Большая их часть осталась известной только друзьям авторов, но лучшие вышли за пределы компаний и обрели миллионы поклонников.
Многие люди помнят, какие это были песни: они просто и ненавязчиво рассказывали о главном в жизни. В наше время они, несовременные по форме, для большинства слушателей оказались просто недоступны. Огромная заслуга инициаторов "Песен нашего века" состоит в том, что они не дали сгинуть всему этому сокровищу, нашли вполне достойную сценическую форму. В данном случае они, казалось, пошли против жёстких законов нынешнего шоу-бизнеса. И никакой танцевальной поддержки, никаких сценических изысков. Ничто не отвлекает слушателя от главного: от песен, их текстов, которые легко запомнить и напеть самому. И такой минимализм, что характерно, срабатывает.
В числе песен, вошедших в бардовское «золото» нет ни одной песни, которая была бы моложе 15-20 лет. Казалось бы, кому может понравиться такое старье, когда на сцене столько всего красивого, шумного, блестящего? Но в том-то и фокус, что авторы проекта отобрали такие песни, которые сохранили актуальность звучания и сегодня. Можно только пожелать им удачи в таком важном деле.
