В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

"О чём поёт "Лесоповал".

Что объединяет и милиционеров, и уголовников? Конечно же, музыка. В этом автор еще раз убедился на концерте группы "Лесоповал".



Разбойничьи традиции


Творчество "Лесоповала" вызывает самые разные эмоции: от полного восторга до резкой неприязни. И тех, и других можно понять. "Лесоповал" в основном поет о людях, которые или находятся, или когда-то побывали в местах лишения свободы. А потому некоторые "рафинированные культурологи" брезгливо зажимают уши, когда слышат "блатную" по их мнению музыку. В России, так уж сложилось, поговорка "от тюрьмы и от сумы не зарекайся" была и остается актуальной. А уж при "отце всех народов" через лагеря и вовсе прошло такое количество народа, что в стране , пожалуй, нет людей, которые не были бы знакомы с побывавшими за колючей проволокой. Так что господа-товарищи, не обижайтесь, но разбойничья, кандальная, лагерная, назовите ее как угодно, культура так же прочно вошла в наш быт, как и вся остальная. Вспомните хотя бы русские народные песни или стихи великого Есенина.

Автограф на удостоверении


Кстати, основатель "Лесоповала" Михаил Танич когда-то при "друге всех музыкантов" также успел "отмотать срок". Сейчас это не мешает ему писать песни, которые с удовольствием исполняют звезды российской эстрады.

Как бы ни пытались критиковать "Лесоповал", самое главное, что у него не отнимешь - это профессионализм. Об этом говорят всегда переполненные залы на их концертах. Самара не стала исключением, и в областной Дом офицеров перед началом концерта было не протолкнуться. Тем более что это был всего- то второй визит "Лесоповала" в наш город.

Музыканты не обманули ожиданий публики. Вживую великолепный голос Сергея Куприка, отменные музыкальные аранжировки и лихие "разбойничьи" танцы смотрятся гораздо лучше, чем с телеэкрана. Порадовало чувство меры московских музыкантов. Заводные, но откровенно "лагерные" песни они аккуратно разбавляли лирическими, среди которых наиболее известен "Белый лебедь", ставший одним из хитов сезона. Но главным открытием для всех поклонников "Лесоповала" стало новое произведение Михаила Танича "Был пацан", посвященное российским мальчикам, погибшим на чеченской войне. Песня настолько мощная по содержанию, что ее посчитал за честь исполнить мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон.

После концерта музыканты совершили отчаянный поступок: они согласились дать автографы всем желающим. В результате процедура затянулась почти на час. Изумило то, как много милиционеров пришло на этот концерт. Практически каждый третий зритель просил написать что-нибудь типа "на память старшему лейтенанту Саше". А один капитан попросил расписаться прямо на удостоверении...

Мы против беспредела


Когда наконец публика разошлась, мы смогли поговорить с солистом "Лесоповала" Сергеем Куприком:

- Недавно в программе "Музыкальный ринг" пытались определить, к какому жанру можно отнести вашу музыку. Там называли и русский шансон, и городской романс...

- Нет, не шансон. Скорее уж городской романс. Танич называет это песнями о воле и неволе.

- Вы можете объяснить, почему в зале так много милиции, а не "классических" бандитов?

- Мы и сами затрудняемся ответить на этот вопрос, но так бывает везде. Нас, кстати, всегда очень тепло принимают и в лагерях. Мы объездили с бесплатными концертами очень много мест лишения свободы. В Самарской области были в 10-й колонии.

- В постановке своих танцев вы использовали знания, которые получали во время этих посещений?

- Конечно, образу нужно соответствовать. Мы специально подсматривали особенности лагерных танцев. Из головы этого не выдумаешь.

- Как вы относитесь к "новым русским"? Их ассоциируют с людьми, которые заработали большие деньги незаконным путем.


- А вы считаете, что в России можно заработать большие деньги законным путем? Я думаю, что и во всем мире невозможно заработать большие деньги полностью законным путем. С другой стороны, если вы имеете в виду сотовые телефоны и "мерседесы", то у нас они есть. Но мы же не "новые русские"...
Мы не воспринимаем, выражаясь языком наших песен, беспредел, который в России, в том числе, ассоциируется и с "новыми русскими". К сожалению, сейчас многое в стране решают беспредельщики. Они есть везде: в бизнесе, политике, даже на эстраде. Но есть и порядочные, нормальные люди, в том числе и в милиции, и в колониях. Мы стараемся своими песнями хоть как-то сдерживать беспредел, который происходит, поддерживать нормальных людей. Когда в Чечне непонятно за что убивают 20-летнего мальчишку, который не успел пожить, - это беспредел. Наверное, вы заметили, что произведение "Был пацан" - вообще не лагерное. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы таких песен в нашем репертуаре было больше.

Ян Налимов
© "Самарские известия", 8 декабря 2000 года.

Загрузка...
Добавление комментария