В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Северный Аркадий (Звездин)



Арка́дий Се́верный (настоящее имя — Арка́дий Дми́триевич Зве́здин) (12 марта 1939, Иваново - 12 апреля 1980, Ленинград) — исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал очень оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой.

Биография:Родился 12 марта 1939 года в городе Иваново (Ивановской области). Отец, Дмитрий Иосифович, был руководящим работником в Иваново. Мать, Елена Макаровна, — домохозяйкой.[1] Семья была большая, дружная — пять человек детей. Сестра Людмила и братья Валентин, Лев, Михаил и средний — Аркаша.
В 1956 году закончил среднюю школу № 25 города Иваново.
В 1957 году Аркадий уехал в Ленинград и поступил в Лесотехническую академию имени С. М. Кирова на планово-экономический факультет.
В 1965 году Аркадий Звездин заканчивает Лесотехническую Академию и начинает работать экономистом в ленинградской конторе объединения «Экспортлес».
В 1968—1969 г.г. проходит службу в Советской Армии, лейтенантом ВВС, в вертолетном полку под Ленинградом. Позже об этом периоде своей жизни сам Аркадий запустит в народ легенду, — что службу ему, якобы, пришлось проходить в небе Вьетнама.
В декабре 1969 года Аркадий заключает брак с Валентиной Бойцовой.
14 июня 1971 году рождается дочь Наталья.
1972—1980 активная творческая деятельность.
12 апреля 1980 года скончался в больнице им. Мечникова (Ленинград)

Творчество: Поскольку Аркадий не особо лояльно относился к советской Системе, то за время учебы он близко сошелся с различными представителями «несоветской» молодежи — со стилягами, фарцовщиками, диссидентами, и, наконец, с музыкальными коллекционерами. Среди последних был студент кораблестроительного института Рудольф Фукс. Однажды Фукс случайно услышал пение Аркадия, и сразу загорелся идеей записать его на ленту. После нескольких пробных записей летом 1963 года Фукс вместе с компанией других коллекционеров-подпольщиков организует домашнюю запись Аркадия под ансамбль, состоявшую, в соответствии с модой тех лет, в основном из блатных песен, — На этой записи и родился сценический псевдоним Аркадия — «Северный».

1970—1974

В начале 70-х годов судьба вновь сводит Аркадия Звездина и Рудольфа Фукса. Фукс решает возобновить записи песен в исполнении Аркадия, а вскоре приходит к мысли сделать из Аркадия Северного легендарную личность советского магнитиздата, в амплуа «старого одессита».
Рудольф Фукс сочиняет сценарий «литературно-музыкальной композиции» из одесских песен, миниатюр и анекдотов, и в конце 1972 года производит ее запись в исполнении Аркадия Северного. Запись получила название «Программа для Госконцерта» и очень быстро завоевала популярность практически на всей территории СССР.
Вдохновленный успехом, Фукс осуществляет запись еще одной «одесской программы», написанной по его же сценарию, а затем еще целый ряд сценарных концертов, открывая, по существу, новый жанр в магнитиздате, своего рода «театр у микрофона». Кроме того, в этот же период, в 1972-74 годах Аркадий записывает под гитару немало других домашних концертов, состоящих не только из блатных песен, но и из уличной лирики, романсов, студенческих, и прочих «неподцензурных» песен. Особо следует выделить запись известной скабрезной поэмы XIX века «Лука Мудищев», которую сделал знакомый Фукса, известный ленинградский коллекционер Сергей Иванович Маклаков.
В 1974 году Фукс снова организует запись Аркадия Северного под небольшой ансамбль, а вскоре начинает подготовку к новому грандиозному проекту — концертам Аркадия Северного с «одесским джазом». Первая пробная запись состоялась в январе 1975 года на квартире басиста ВИА «Поющие гитары» Владимира Васильева, а в феврале была произведена запись концерта Аркадия Северного с ансамблем в актовом зале института «Ленпроект», по месту работы Рудольфа Фукса. Запись получила название «Первый одесский концерт», быстро разошлась по всей стране, и имела большой успех.
Концерт «Ой, мамочка»: Николай Резанов, Геннадий Яновский, Аркадий Северный, Геннадий Лахман.
В апреле 1975 года запись Аркадия Северного с ансамблем организует и Сергей Маклаков. Ансамбль состоял из музыкантов ресторана «Парус», которые под именем «Братья Жемчужные» уже записывались у Маклакова в конце 1974 года. Запись Жемчужных с Северным, получившая впоследствие название «Ой, мамочка», была произведена на квартире коллекционера Дмитрия Михайловича Калятина.
У Аркадия с Калятиным завязывается дружба, а с осени этого же, 1975 года Аркадий поселяется у него на квартире. Дело в том, что к этому времени Аркадию было негде жить, он ушел из семьи и из дома, и лишился работы в «Экспортлесе». У Калятиных Северный прожил около полутора лет. За это время Д. М. Калятиным было произведено много записей Аркадия под гитару, на которых исполнялись как уличные и блатные, так и лирические песни и романсы. В свою очередь С. И. Маклаков и Р. И. Фукс продолжают свои проекты оркестровых записей Аркадия. В 1976 году произведены записи с ансамблями «Братья Жемчужные», «Четыре брата и лопата», «Альбиносы», «Светофор», «Крестные отцы». Концептуально выдержанными можно назвать, пожалуй, лишь несколько записей, организованных Фуксом — «Памяти Вертинского», «На проспекте 25 Октября», концерты на одесскую тематику — «Памяти Кости-аккордеониста», «Третий одесский». Остальные концерты были весьма эклектичны, как в музыкальном, так и в репертуарном плане. Как, впрочем, и весь жанр «улично-ресторанной» эстрады, в котором и выступал тогда Аркадий Северный.
В 1976 году Аркадий предпринимает несколько попыток избавиться от своего уже развившегося недуга — алкогольной зависимости. К сожалению, и лечение в ленинградском институте им. Бехтерева, и в московской клинике на Каширском шоссе приводят лишь к кратковременной ремиссии. Примерно с середины 1976 года Аркадий уже нигде не работает, и полностью переходит на богемный образ жизни подпольного артиста. Его личные отношения с семьей Калятиных все более и более осложняются.

1977—1978

В начале 1977 года происходит непонятная история с ленинградским коллекционером Виктором Набокой. В январе он записывает два концерта Аркадия Северного с ансамблем «Обертон», один из которых был сделан в оригинальном рок-н-ролльном стиле. Но вскоре вдруг в адрес Аркадия звучат обвинения, что он украл у Набоки оригиналы записей. Что на самом деле лежало в основе этой истории — до сих пор остается неизвестным. Вскоре после этого Аркадий уезжает из Ленинграда, но есть ли связь между его отъездом и этой историей — тоже неизвестно.
В Германии перед концертом продавали компакт-диски и тексты с подстрочным переводом, в Южной Африке перед каждой песней шел перевод на английском языке.
Как раз в это время киевскому коллекционеру Фреду Ревельсону удается через Р. Фукса найти Аркадия и пригласить его на гастроли в Киев, куда Аркадий и прибывает в апреле 1977 года. Здесь была произведена запись концерта с ансамблем Григория Бальбера. А вскоре Северный получает приглашение от одесского коллекционера Владислава Коцишевского, и в конце апреля приезжает в Одессу.
В Одессе Аркадий записывается у Коцишевского под ансамбль «Черноморская чайка», собранный специально для этих записей. Сначала в трех концертах совместно с омским автором-исполнителем Владимиром Шандриковым, а позже, летом 1977 — в двух сольных концертах. Один из них — «Тетя Шура», многими признан как образец классики в жанре уличной лирики.
Осенью 1977 года Аркадий вновь направляется на лечение в московскую клинику. На этот раз удается добиться ремиссии на год.
После лечения Аркадий возвращается в Ленинград, где С. И. Маклаков вновь организует его записи с братьями Жемчужными. Теперь они осуществляются на более солидном музыкальном уровне (концерты «Диксиленд», «Проводы 1977 года»), а также более оригинальны в репертуарном плане. В основном исполняются не фольклорные песни, а песни на стихи самодеятельного питерского поэта Владимира Раменского, друга Аркадия Северного и Сергея Маклакова.
Концерт с ансамблем «Химик»: Аркадий Северный и Зинаида
Из стихов Владимира Раменского составлен репертуар и других концертов этого периода — с ансамблем «Чайка», и с ансамблем «Химик». Два концерта с «Химиком» были организованы и записаны в феврале-марте 1978 года Владимиром Тихомировым и Владимиром Раменским. Перед этим Северный совершил непродолжительную гастрольную поездку в Нарву, где выступал в "Старом кафе" с исполнением песен тоже на стихи В. Раменского.
Вскоре Северный вновь уезжает в Одессу, к своей новой гражданской жене Зинаиде. (Сведения о том, что их брак был зарегистрирован, пока не подтверждены. Равно как и то, что Аркадий получил одесскую прописку). Весной и летом этого года Аркадий вновь плодотворно сотрудничает с В. Коцишевским, записывается у него под гитару, а также с ансамблями «Черноморская чайка» и «Шесть плюс один».
Осенью Аркадий оказывается в Москве, и в это же время происходит рецидив его болезни. В столице организуется несколько ресторанных выступлений Северного, одно из них — для игроков хоккейной сборной СССР. Вскоре Аркадий расстается с Зинаидой, что, видимо, еще более усугубляет его недуг. Записей в этот период производится совсем немного — с ансамблем «Аэлита» в Феодосии(?), и концерт песен на стихи Есенина в Одессе.
К этому времени Северный окончательно становится профессиональным «подпольщиком» и бродягой. Его образ жизни — в сущности, совершенно невероятен для советской действительности. Не имея ни прописки, ни паспорта, не говоря уже об «официальном» месте работы, Северный свободно разъезжает по стране, и практически открыто участвует в записях с репертуаром, совершенно неприемлемым для Советской власти.

1979—1980

В начале 1979 года Аркадий возвращается в Ленинград. Здесь он тесно сходится с компанией «деловых» знакомых В. Раменского и В. Тихомирова, занимающихся обивкой дверей, довольно выгодным в советские времена бизнесом. На квартире одного из них, Валерия Шорина,[2] Аркадий живет несколько месяцев. Весной С. И. Маклаков организует очередную его запись с «Братьями Жемчужными»; правда, ансамбль на этот раз выступает под названием «Божья обитель». Примерно в это же время Аркадия находит и его первый «импресарио» — Рудольф Фукс. Он организует выступление Северного с Георгием Ордановским и рок-группой «Россияне» (запись, к сожалению, не сохранилась). Вскоре Аркадий получает приглашение на гастроли в город Тихорецк, куда и отправляется в начале лета.
Владимир Лутченко, Аркадий Северный, Лев Орлов, Вячеслав Фетисов в Москве 1979—1980 (?)
В Тихорецке руководитель местной студии звукозаписи Станислав Сафонов организует запись Северного с ансамблем «Встреча», при участии хорошо известного в Жанре певца и органиста Анатолия Мезенцева. После Тихорецка Северный едет в станицу Кущёвская, где местным коллекционером Н. Пушкарским производится запись с ансамблем «Казачок», а затем в Ростов-на-Дону. Там Аркадий дает несколько ресторанных концертов. В конце лета он приезжает в Одессу, где записывается его «золотой диск» — большой концерт с «Черноморской чайкой» из одесской классики, так называемый «херсонский концерт».
Затем Аркадий уезжает в Москву.
Во время пребывания в Москве Северный вновь выступает с ресторанными концертами, которых, по воспоминаниям разных людей, было довольно много. Молва приписывала Северному и специальные концерты для высокопоставленных советских и партийных деятелей, но точных подтверждений этому нет. Живет он в этот период на разных квартирах, пока, наконец, не поселяется у Анатолия Писарева. Здесь он живет до самой весны 1980 года, записывая много домашних концертов, в том числе — с песнями, сочиненными самим А. Писаревым.
В феврале по приглашению С. И. Маклакова Аркадий ненадолго приезжает в Ленинград, где записывается в концерте с «Братьями Жемчужными» («Олимпийский» концерт или «Трезвость»), а также в домашнем концерте у Владимира Раменского. После чего возвращается в Москву, но в начале апреля вновь приезжает в Ленинград. Здесь на квартире В. Шорина у него неожиданно происходит обширное кровоизлияние в мозг. 12 апреля 1980 года, в 1 час 35 минут Аркадий Дмитриевич Звездин скончался в больнице им. Мечникова. Похоронен на кладбище Ленинградского крематория.

Наследие: Творческое наследие А. Северного состоит из более чем ста магнитофонных альбомов. Их список продолжает уточняться коллекционерами-энтузиастами. Далеко не все записи Северного можно считать разысканными на настоящий момент. Неизвестные ранее записи время от времени «всплывают» до сих пор.
В мае 1980 года уже эмигрировавшим Рудольфом Фуксом в нью-йоркской газете «Новое русское слово» была опубликована статья памяти Аркадия Северного. В дальнейшем Фукс опубликовал еще несколько статей, посвященных Северному, а в 1989 году по его инициативе на ленинградской фирме грамзаписи «Мелодия» был выпущен диск «Памяти Аркадия Северного».
В 90-х годах записи Северного издавались на компакт-дисках московской фирмой RCD, и рядом других мелких фирм звукозаписи, а в дальнейшем — студией «Ночное такси» А. В. Фрумина, которому в настоящее время принадлежат юридические права на издание записей А. Северного.
С 1996 года в Санкт-Петербурге проводятся Ежегодные Фестивали Памяти Аркадия Звездина-Северного. Но исполняемое на этих фестивалях, по жанру очень далеко от того, что делал Аркадий Северный!
Первые упоминания о Северном в советской прессе появились в самом конце 80-х годов, а в 1995 году Михаилом Шелегом была написана и опубликована книга «Споем, жиган», где впервые излагалась краткая биография Северного. Позже М. Шелег изложил ее в книге «Аркадий Северный. Две грани одной жизни», которая была издана в 1997 году, и переиздавалась в 2000.
В 2006 году в Интернете опубликован текст книги И. Ефимова и Д. Петрова (М. Лоова, М. Иноземцева, К. Кузина, А. Щ-ова, А. С-ва, Г. Г-ына, С. Ц-ова, С. М-ева, Г. Л-ева, под науч. рук-вом Р. И. Соловьева) «Аркадий Северный, Советский Союз».
Фильмы: Голос Аркадия Северного в первый раз зазвучал с экрана в советском пропагандистском фильме "Заговор против страны Советов" (фильм № 1), 1984 г. (Режиссер Вермишева Е., Киностудия ЦСДФ), в качестве "звуковой иллюстрации" к кадрам, показывающим русскую эмиграцию первой волны. Был использован фрагмент песни "Не надо грустить, господа офицеры".
В 1993 году появляется документально-телевизионная программа об Аркадии Северном «Северный Шансон», автор Михаил Шелег.
В 1997 году снят фильм «ОН БЫЛ ПОЧТИ ЧТО ЗНАМЕНИТ» (режиссёр Дмитрий Завильгельский) Документально-музыкальный фильм рассказывает о судьбе известного ленинградского подпольного певца — Аркадия Дмитриевича Звездина-Северного. Теле-премьера фильма на телеканале ТВЦ в 1998 году.
В 2005 году режиссёр Дмитрий Завильгельский снял фильм «КОГДА МЫ ВЕРНЁМСЯ…» Фильм рассказывает об истории создания памятника подпольному певцу 70-х годов Аркадию Северному (Звездину) в Санкт-Петербурге, через «призму» трагической истории, уничтоженного в 70-е годы памятника известному барду Аарону Круппу.
В 2005 году выходит американский фильм (на русско-еврейскую тему) Everything is Illuminated, режиссера Льва Шреэйбера (Liev Schreiber), с актером Илаей Вудом (Elijah Wood) в главной роли. В одном из эпизодов фильма звучит песня в исполнении Аркадия Северного.

30 декабря 2008 года в 22:10 на Пятом канале(Санкт-Петербург) состоялась премьера нового документального фильма к юбилею Аркадия Северного «Человек, которого не было»
Фильмы об А. Северном можно увидеть в Виртуальном кинотеатре документального кино. Cкульптор Галим Долмагомбетов автор проекта памятника Аркадию Северному. О создании памятника снят фильм «Когда мы вернёмся…»

Загрузка...
#1 написал: gobbbs (29 марта 2009 17:09)
Исправьте пожалуйста биографию. Это ж стыд-то какой истории про тетрадку сестры, самодейтельность КВН и др. поэт РОМЕНСКИЙ вместо РАМЕНСКОГО. колетен вместо Дмитрия Михайловича Калятина
Срочно надо исправлять! В Википедии есть достойный вариант его и брать за основу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аркадий_Северный

#2 написал: admin (29 марта 2009 17:39)
gobbbs, привествую! Исправил биографию Аркадия Северного. Благодарю за указание ошибки! fellow
#3 написал: gobbbs (29 марта 2009 20:35)
Спасибо! Теперь очень достойно! Надеюсь я вашему сайту ещё помогу подкину записей в том числе Северного
#4 написал: MegaShanson (30 марта 2009 05:07)
gobbbs,
Спасибо, мы всегда будем рады любой помощи, если что пиши! ;))
Добавление комментария