В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

ЗАРЕЧНЫЙ ГРИГОРИЙ



ЗАРЕЧНЫЙ ГРИГОРИЙ
Григорий Заречный родился в городе Баку и прожил там до 1988 года. Профессиональный водитель. Свои песни начал писать еще в армии, исполняя их под гитару. В Баку посещал клуб авторской песни. В 1988 году пришлось навсегда уехать из Баку - города с которым связано очень многое. Работал некоторое время в Сибири на лесозаводе.

В начале 1989 года случайно оказался в Ростове-на-Дону. Город понравился и он остался. Окончил курсы подготовки руководителей ВИА и духовых оркестров. Умеет играть на аккордеоне, гитаре, клавишных.

Отыграл огромное количество свадеб и банкетов, работал в ростовских ресторанах более 6 лет. В 90-х годах вышел в финал на всесоюзном фестивале авторской песни.

Потом на какое-то время бросил заниматься музыкой профессионально и занялся бизнесом. Появилась возможность самостоятельно оплатить запись и выпуск первого альбома. Это был альбом "А я люблю свой город". Песни о Ростове, ростовчанках, лирика и необычный шансон пошли на "ура". Песня "Короли" звучала достаточно часто на ростовских радиостанциях. А такая острая по теме вещь как "Инспектору" появилась в сборнике "Шоферской". Поскольку шоферская тема была и остается очень востребована и песен на шоферскую тему у Заречного много, появился второй альбом - "Дальнобойщик". Он уже был полностью ориентирован на шоферскую тематику. Песни с этого альбома появились во многих шоферских сборниках и сборниках шансона. Гриша выдал совершенно новое направление на дальнобойную тему. Девиз альбома - "Я знаю о чем пою" - не высосан из пальца. Все это пройдено на собственном опыте и опыте близких друзей. Поэтому все песни написаны от души и со знанием дела. И даже простые автомобилисты получили свое - песня "Это не я имею машину" является просто летописью наших автомобилистов и в принципе дает ответ на вопрос кто же кого имеет на самом деле.

Третий альбом под названием "Дальнобойщик 2" стал тематическим продолжением второго. В нем присутствуют и лирика ("Саксофон", "Шоферская жена"), и прикольные ("Обезьянник", "С другой стороны", "Автосервис"), и дворовые ("Старые дворы","Воспоминания"), и кое-что из блатного ("Не можешь..., не мучай..."). Вторая вариация песни "Это не я имею машину" - песня о самоотверженной борьбе наших ребят с вражескими машинами - не обошла стороной владельцев иномарок. А "Автосервис" показал, что не всегда наши СТО являются сервисом в полном понимании этого слова, особенно если там работают чудаки на букву "м". Про "Обезьянник" просто так не напишешь - рисовать надо, а лучше конечно послушать - вещь сильная и на злобу дня (также как и "С другой стороны").

Особого внимания у Гриши заслуживает лирика. Здесь как раз проявляется незабываемый колорит его песен - совокупность его голоса, стихов, содержания и музыки. Это - лирический шансон Заречного. "Саксофон", "Ночь", "Баку", "Развод", "Слезинка", "Сын" - это типичный пример слияния всех этих составляющих. В общем-то лирика является предпочтительной темой (кроме шоферской) для Заречного. Особенно это будет заметно в следующем (четвертом) альбоме, выпуск которого планируется на осень 2002 г.

Если немного углубиться в технические детали, связанные с выпуском первых трех альбомов, то стоит отметить, что практически вся работа была сделана в домашних условиях и в некоторых случаях можно поразиться, что никакого крутого аудио и звукообрабатывающего оборудования здесь не применялось. Обычный Pentium III, 512Mb RAM, звуковая карточка SB Live 1024 за 50$, клавиши (они же MIDI-keyboard) ROLAND JW-50. В качестве софта - Windows 98SE, Cubase VST32 v5.0, Gigastudio Workstation v2.5, Sound Forge 5.0. Только в первом альбоме запись вокальных партий, сведение и окончательная запись были сделаны на одной из ростовских студий. В следующих двух альбома аранжировка, запись и сведение были полностью сделаны дома.

Загрузка...
Добавление комментария