В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

НОВИКОВ АЛЕКСАНДР



НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Поэт. Композитор. Исполнитель песен в жанре городского романса. Художественный руководитель студии "Новик - рекордс". Телефон в Екатеринбурге: 55 - 17 - 08.

Родился 31 октября 1953 года на Курильских островах, на острове Итуруп, село Буревестник в семье военного летчика, мать домохозяйка. В 1969 г. переехал в г. Свердловск, который тогда уже, наперекор всем, называл Екатеринбургом. Наотрез отказался вступать в члены ВЛКСМ, критиковал советский режим, за что с юношеских лет находился под особым контролем властей.

В 1970г. окончил среднюю школу №110 г.Свердловска. Учился поочередно в трех ВУЗах: Уральском политехническом, Свердловском горном, Уральском лесотехническом, и изо всех был по разным причинам отчислен. В конце 70-х годов увлекался рок-музыкой. В 1975-1979гг. работал музыкантом в ресторанах "Уральские пельмени", "Малахит", "Космос". В 1981 г. создал студию "Новик-рекордс" и группу "Рок-Полигон", с которой записал одноименный альбом. Концертная деятельность группы проходила полулегальным способом, впрочем как и у всех рок-групп в то время. Тогда же наладил выпуск самодельной электромузыкальной аппаратуры, которая превосходила по качеству все отечественные образцы и пользовалась, благодаря этому, огромным спросом по всей стране. Аппаратура являлась аналогом зарубежной и мало чем отличалась от нее, как по внешнему виду, так и по звучанию. Некоторые образцы ее работают до сих пор. Так-же в 1980-1984гг. работал инструктором производственного обучения в спортивно-техническом клубе.

В 1984 г. резко отошел от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом "Вези меня, извозчик..." В записи альбома принимали участие музыканты: А. Хоменко, В. Елизаров, С. Пьянков, Ю. Абрамов, В. Чекунов, С. Кузнецов. Запись производилась подпольно во Дворце культуры завода "Уралмаш", с немого согласия директора ДК Милявского З.А., за что вся группа благодарна ему и считает это прямым вкладом в создание легендарного "Извозчика", побившего все рекорды популярности и масштабы тиражирования. Сразу же после выпуска альбома попал в поле зрения идеологического сектора ЦК КПСС и КГБ. По указанию высшего партийного руководства за музыкантом моментально установили откровенную слежку, его машину неотрывно "пасла" гэбэшная "каталажка", телефонные разговоры в квартире прослушивались, у соседей на время появились шпионы–"доброжелатели"... И вот 5 октября 84 года посреди улицы среди бела дня наскочили на барда "ребята в мышиных шинелях", скрутили, запихнули в авто — и в Управление, где предоставили возможность ознакомиться с объемным (в 17 томах) документом под кодовым названием "Экспертиза по песням Александра Новикова". "Дело" содержало в себе как "глубокомысленные" рецензии на каждую песню в отдельности, так и общее резюме, сработанное в крайне оскорбительном и пасквильном тоне. Одна вот эта цитата чего стоила: "Автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка"! Всю эту ничем не замаскированную фальшивку подписал композитор Евгений Радыгин, чьему композиторскому дару принадлежит такая известная песня, как "Ой, рябина кудрявая, белые цветы...", и несколько партийных функционеров. Дальше — больше: как раз в то время Новиков своими руками мастерил звуковую аппаратуру, что тогда было делать абсолютно нельзя. Вот так и навесили без вины виноватому человеку "хищение государственной собственности", без долгих рассусоливаний впаяв ему "червонец лагерей"...(10 лет). Все попытки давления с целью получения раскаяния и отречения от написанных им песен и стихов, находясь в лагере, вынес гордо и достойно. В лагере отказался от каких-либо поблажек, от работы в клубе, библиотеке и т.д. Работал на самых тяжелых работах по разделке леса, на сплаве и строительстве, за что снискал уважение и любовь заключенных России. Находился он в учреждении Н-240/2-2. В 1990 же году указом Верховного Совета Российской Федерации Александра освобождают, а позднее Верховный Суд России отменил и сам приговор — "за отсутствием состава преступления".

С 1990г. А.Новиков - художественный руководитель Театра и песни Александра Новикова, студии "Новик-рекордс". Александр Новиков был первым, кто еще В 1993 году публично выступил с осуждением позорной практики телевидения брать с исполнителей деньги в виде взяток за прокрутку клипов. Первым публично выступил о клановости в отечественном шоу-бизнесе и на телевидении и деградации российской эстрады. В результате этого попал в негласные списки "лиц, нежелательных к показу", что еще добавило популярности и интереса к личности А. Новикова со стороны простых граждан России.

В 1994 г., совместно с лучшими уральскими мастерами, разработал макеты и отлил на собственные средства колокола в дар для Храма на месте расстрела семьи Романовых. Колокола являются уникальными не только по звучанию и внешней отделке, но и замечательными произведениями искусства, и могут быть выставлены для показа в любом музее. Каждый колокол имеет имя - по именам членов царской семьи. Самый маленький - цесаревич Алексей, самый большой (вес около 400 кг) - Николай II. В связи с тем, что строительство Храма так и не начато, колокола находятся в помещении студии "Новик-рекордс". За время творческой деятельности А. Новиков создал более двухсот песен, несколько десятков из которых уже сегодня являются классикой жанра ("Помнишь, девочка?..", "Извозчик", "Шансоньетка", "Уличная красотка", "Город древний" и др.)

В 1994 г. записал песню "Шансоньетка", по которой, совместно с режиссером К. Котельниковым, снял клип. Уникальный и первый в России клип, в котором реальное изображение совмещено с рисованным. В клипе не использовано никаких компьютерных технологий. Вся мультипликация сделана вручную. Кроме этого снял еще ряд клипов: "Уличная красотка", "С красавицей в обнимку" (режиссер Г. Кропивский), "Красные и белые", "Пускай ты выпита другим", "Извозчик", "Екатеринблюз" и др. А также несколько документальных фильмов: "Я только что из клетки", "Помнишь, девочка?..", "Гоп-стоп шоу".

В 1995 г. А, Новиков с режиссером К. Котельниковым сняли большой документальный фильм о группе "Бони М" и ее продюсере и композиторе Фрэнке Фариане - "О, этот Фариан!" Съемки проходили в Люксембурге и Германии. Фильм очень нужный и интересный, однако по центральным каналам ТВ показан не был.

В 1995 г. А. Новиков стал лауреатом общенациональной премии "Овация" в номинации "Городской романс". В 1997 г. написал песни на стихи С. Есенина и выпустил альбом "Сергей Есенин", который, по мнению музыкальных критиков, искусствоведов и общественному мнению, является самой удачной и значимой работой за все годы со дня смерти великого русского поэта. Написав более 200 песен, выпустив более десятка пластинок, А. Новиков создал совершенно необычный, не подпадающий ни под какую классификацию жанр - жанр самого современного городского романса, возведенного в степень высокого искусства. Благодаря своей твердой и патриотической позиции, искренности и любви к соотечественникам, имеет славу и популярность национального героя.

По опросу, проведенному Независимой ассоциацией ньюсмейкеров России в 1998 году и охватившему более 85 тысяч респондентов, Александр Новиков, наряду с Есениным, Галичем, Высоцким является одним из самых выдающихся поэтов ХХ столетия.

Жена Мария Федоровна - преподаватель. Сын Игорь и дочь Наталья. Увлечения - рыбалка, охота.

Загрузка...
Добавление комментария