Биография
Николай Семёнович Голованов (21 января 1891 года, Москва — 28 августа 1953 года, Москва или Николина Гора) был выдающимся советским дирижёром, хормейстером, композитором, пианистом и педагогом. На протяжении карьеры он занимал одни из самых влиятельных постов в советской музыкальной культуре: руководил Большим театром и несколькими крупными оркестрами Всесоюзного радиокомитета, активно участвовал в оперной и радиотеатральной жизни страны.
Молодость и образование
Голованов родился в Москве в бедной мещанской семье. В 1909 году окончил Московское синодальное училище церковного пения со званием регента 1-го разряда. С этого времени начал выступать как хоровой дирижёр и композитор, работая в Синодальном хоре. В 1913 году выступал в Берлине в рамках торжеств по случаю 100-летия Лейпцигской битвы. В 1914 году завершил обучение в Московской консерватории по классу композиции под руководством С. Н. Василенко и М. М. Ипполитова-Иванова.
Хронология основных событий
- 1915 год — впервые выступил как симфонический дирижёр в концерте оркестра Большого театра и был принят в театр на должность помощника хормейстера.
- 1919–1928 и 1930–1936 годы — работал дирижёром в Большом театре; дебютировал оперой «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова.
- 1926–1929 годы — возглавлял симфонический оркестр Московской филармонии («Софила»).
- 1929 год — создал Оперный радиотеатр; 1930 год — стал главным дирижёром этого театра и московского радиоцентра.
- 1937–1953 годы — художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета (ныне Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского) и Оперного радиотеатра Всесоюзного радиокомитета.
- 1936–1947 годы — стодружился с Оркестром народных инструментов (ныне — им. Н. П. Осипова); 1937–1940 годы — с Государственным духовым оркестром СССР.
- 1948–1953 годы — главный дирижёр Большого театра.
- Во время Великой Отечественной войны продолжал выступать в Москве и работал на радио.
- Педагогическая деятельность: преподавал в Московской консерватории в 1925–1929 и в 1943–1944 годах; среди учеников — Л. М. Гинзбург и М. Н. Жуков.
- 1920-е годы — активная кампания против «головановщины»: в media и прессе критиковали его подход к работе в театре; в частности, обвиняли в консерватизме и сопротивлении продвижению молодых артистов. Кампания привлекла внимание Stalin и привела к нескольким увольнениям и реабилитациям на разных этапах карьеры.
Музыкальный стиль и влияние
Звучание оркестра Голованова отличалось стройной фразировкой, динамичной интерпретацией и тесной связь с драматическим действием на сцене. Он активно внедрял современные постановки и работал как с операми, так и с симфонической музыкой, ставя вопросы режиссуры наравне с музыкальной тканью. Известно, что он мог требовать от оркестра исполнения темпа и динамики по собственному замыслу, порой вносил изменения в авторский текст, что нередко вызывало полемику среди критиков и коллег. Среди его значительных проектов — участие в постановках опер и подготовке монографических записей с участием ведущих исполнителей того времени. Также Голованов занимался сочинением: его творчество включает оперные кантаты, симфонические поэмы, оркестровые сюиты, романсы и духовные произведения.
Личная жизнь
Жена Голованова — Антонина Васильевна Нежданова, оперная певица и педагог, народная артистка СССР (1936). Брак был не зарегистрирован официально.
Награды и премии
- Народный артист РСФСР — 1943 год.
- Народный артист СССР — 1948 год.
- Сталинская премия I степени — 1946 год (за концертно‑исполнительскую деятельность); 1949 год (за оперный спектакль «Борис Годунов» М. П. Мусоргского); 1950 год (за оперный спектакль «Садко» Н. А. Римского‑Корсакова); 1951 год (за оперный спектакль «Хованщина» М. П. Мусоргского).
- Орден Ленина — 1951 год.
- Орден Трудового Красного Знамени — 1937 год.
- Медаль «За оборону Москвы» — 1949 год.
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. »
- Медаль «За память 800-летия Москвы».
Интересные факты и рекорды
- Среди важных этапов — проведение первых исполнений ряда крупных произведений Н. Я. Мясковского, включая шестую симфонию в мае 1924 года.
- Являлся ключевой фигурой в Большом театре и радиоконцертной жизни СССР; после судьбоносной кампании «головановщины» неоднократно возвращался к руководящим позициям.
- В годы своей деятельности он осуществлял роль преподавателя в Московской консерватории, обучая будущих дирижёров и музыковедов. Один из известных учеников — Л. М. Гинзбург, М. Н. Жуков.
- В Брюсовом переулке функционирует музей‑квартира Н. С. Голованова как филиал Московского государственного музыкального института; этот музей отражает историческую роль музыканта в отечественной культуре.
Популярные композиции
- Борис Годунов: действие IV, картина 1: Сцена Юродивого (Юродивый), "Тррр, ррр - Железный колпак!", "Месяц едет, котенок плачет", "О чем он плачет?"
- Садко: Вступление "Океан-море синее"
- Садко, картина 1: Былина Нежаты о Волхе Всеславиче "Гой же ты, молодой гусляр"
- Садко, картина 1: Песня Садко "Ой, ты, тёмная дубравушка"
- Садко, картина 1: Речитатив и ария Садко "Кабы была у меня золота казна"
- Садко, картина 1: Сцена "Гой, ты, Сад-Садко, добрый молодец"
- Садко, картина 1: Сцена Садко с хором "Будет красен день в половину дня"
- Садко, картина 1: Хор "Собралися мы, гости торговые"
- Садко, картина 2: Хороводная песня Садко "Заиграйте, мои гусельки"
- Садко, картина 4: Песня Индийского гостя «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
Дискография
Птицы
Садко. Опера-былина В семи картинах
АНДРЮХА
РАССВЕТНЫЕ ТУМАНЫ
Ребята родом из Советского Союза
Николай Римский-Корсаков: Садко
Концерты и мероприятия
Информация о концертах и мероприятиях Николай Голованов будет добавлена в ближайшее время.
Концерты не найдены
Информация о концертах и мероприятиях данного исполнителя пока не доступна.
Посмотреть новости
Социальные сети и официальные ресурсы
Социальные сети не найдены
Информация о социальных сетях и официальных ресурсах данного исполнителя пока не доступна.
Поделиться страницей исполнителя