Биография
Сергей Александрович Есенин — один из крупнейших русских поэтов Серебряного века, ярко отразивший венецианское ощущение деревенской Руси и дальнейшее развитие лирики, где звучат мотивы новокрестьянской поэзии и имажинизма. Его жизненный путь был наполнен яркими сменами эпох, любовями и творческими экспериментами, а само творчество продолжает вызывать интерес и обсуждения до сих пор. Есенин умер в Ленинграде в 1925 году, оставив богатое поэтическое наследие, которое оказало заметное влияние на дальнейшее развитие русской поэзии.
Молодость и образование
Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Отец Александр Никитич Есенин происходил из крестьян, мать Татьяна Фёдоровна Титова работала в городе. С ранних лет юноше воспитанием занимались бабушка и дед: детство провёл у бабушки Аграфены Панкратыровны в другой части села, Матово, где усвоились народные песенные и сказочные мотивы. В Константиновском земском училище он получил базовое образование, а по окончании его в 1909 году поступил в церковно-приходскую учительскую школу в Спас-Клепиках. Здесь у него начались первые поэтические опыты и формировалась любовь к народной культуре. По свидетельствам автобиографий, рядом с деревенскими впечатлениями формировался и сильный интерес к русской литературе: к Толстому, Пушкину, Лермонтову, а позднее к блоковскому поэтическому слову.
В Москву Есенин переехал в 1912 году и начал работать в мясной лавке, затем в типографии Ивана Сытина. Он продолжал писать стихи и в 1913 году начал занятия в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского. В этот период появились первые публикации и знакомства с ведущими поэтами времени. В 1914–1915 годах стихи Есенина начали печататься в разных журналах, а в 1915 году его первая книга «Радуница» была издана Аверьяновым в Петрограде (но указана как 1916 год). На раннем этапе творчество поэта черпал влияние как деревенские песенные и частушечные мотивы, так и русская классическая литература.
Хронология ключевых событий
- 1914 — впервые публикуются стихи Есенина в журналах; начинается систематическое печатание; он пишет под псевдонимом «Аристон».
- 1915 — переезд в Петроград; знакомства с Блоком, Городецким и другими представителями литературной среды; весной начинается сотрудничество с цирковым и придворным кругами; Есенин становится участником проектов, связанных с новое поэтическим движением.
- 1916 — выходит первая книга «Радуница» (переиздание и формальное издание в 1916 году); ранние сборники написаны под влиянием народной поэзии и русской классики.
- 1917–1918 — участие в поэтических и литературных проектах; с этим временем связано формирование течения имажинизм. В этот период Есенин знакомится с имажинитами и начинает работать над манифестами и манифестами движения.
- 1918 — выходит сборник «Голубень»; за ним следуют поэтические циклы и развитие лирики природы и деревни.
- 1919–1920 — участие в кооперативном издательстве и проекте имажинистов; учредители издательства и книжной лавки на Большой Никитской улице, 15.
- 1920–1921 — серия публикаций и поездок по стране; участие в культурной жизни Москвы и Петрограда; активная творческая деятельность в рамках имажинизма.
- 1922 — женится на Айседоре Дункан; турне по Европе и Америке; поездка за рубеж продолжалась до конца 1923 года.
- 1923–1924 — возвращение в Москву; продолжение литературной работы; в 1924 году начинается период переоценки взглядов и обострения творческих противоречий.
- 1925 — в том числе публикации цикла «Персидские мотивы»; брак с Софьей Андреевной Толстой; 23–28 декабря в Ленинграде; 28 декабря Есенин найден повешенным в гостинице «Англетер»; похоронен 31 декабря на Ваганьковском кладбище.
Музыкальный стиль и влияние
Поэтический стиль Есенина — уникальное сочетание народной речи и прозаических образов с богатой образной палитрой. В ранних сборниках он опирался на крестьянский фольклор, лирическую речь и мотивы природы. Основной мир Есенина — деревня и деревенская Русь, которую он освещал через призму жизненного цикла—from избы и дворов до центральных тем любви к Родине. В последующие годы он стал одним из ведущих представителей имажинизма, но поэтика Есенина сохраняла свою уникальную органическую связность с природой и народной культурой. В творчестве прослеживаются две стороны его поэзии: благоговение перед землей и родиной и в то же время стремление к обновлению языка и форм, что позже связано с влиянием имажинизма. Позднее творчество Есенина носило философски лирический характер, где он искал гармонию в сложностях бытия и природы.
Личная жизнь
- Анна Изряднова — первая гражданская жена; в 1914 году у пары родился сын Юрий (Георгий). Позже брак распался; Анна и сын сохранили связь с поэтом.
- Зинаида Райх — официальный брак с 1917 года; у пары родились дочь Татьяна (1918) и сын Константин (1920); развод оформлен в октябре 1921 года.
- Айседора Дункан — брак зарегистрирован 2 мая 1922 года; после возвращения из за границы брак продолжался около года; в 1923 году пара рассталась.
- Галина Бениславская — значимая фигура в издательской и литературной деятельности Есенина; взаимоотношения продолжались до лета 1925 года.
- Софья Андреевна Толстой — третий и последний брак; заключён 18 сентября 1925 года; Толстая была хранительницей памяти поэта и его архивов после смерти.
- Сын Александр Есенин-Вольпин — родился 12 мая 1924 года от романа с Надеждой Вольпин; позже стал американским математиком.
Смерть и память
28 декабря 1925 года Есенин был найден мёртвым в номере гостиницы «Англетер» в Ленинграде. Официальная версия гласила самоубийство посредством повешения. По материалам вскрытия, проведённого А. Г. Гиляревским, смерть наступила от асфиксии, вызванной повешением, а раны на теле могли быть нанесены после смерти или в ходе иных обстоятельств. Похоронен 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище. Вопросы причин смерти крутятся вокруг обсуждений и альтернативных версий, однако в официальной версии остаётся вывод о суициде. В последующие десятилетия появились публикации и исследования, касающиеся возможной инсценировки убийства или иных факторов, однако современные историко-криминалистические оценки признают официальную версию как признанную большинством исследователей, при этом отмечая неполноту дознания и спорные детали актов вскрытия.
Интересные факты и рекорды (проверенные)
- Последнее стихотворение Есенина — «До свиданья, друг мой, до свиданья…»; его передали поэту накануне гибели, и по свидетельству современников он якобы писал его кровью, так как в номере не было чернил.
- Есенин — один из основателей направления неокрестьянской поэзии; позднее он стал одной из ярких фигур имажинизма в России.
- У него было три заметных брачных союза и несколько романтических связей; у Есенина были дети, связанные с разными женщинами; один из его сыновей, Александр Есенин-Вольпин, стал известным математиком в США.
- Сергей Есенин связан с несколькими местами памяти: Константиново (музей-заповедник), Есенинский бульвар в Москве, Дом-музей Есенина в Спас-Клепиках и другие мемориальные знаки по стране.
- Есенин — поэт, чье творчество оказало ощутимое влияние на культуру и музыку: его стихи положили начало многочисленным песенным версиям и романсам, а также становились основой для музыкальных трактовок и театральных проектов.
Дискография
Любимая
Шаганэ
ПОЙ ЖЕ, ПОЙ!
1 Мая
Концерты и мероприятия
Информация о концертах и мероприятиях Сергей Есенин будет добавлена в ближайшее время.
Концерты не найдены
Информация о концертах и мероприятиях данного исполнителя пока не доступна.
Посмотреть новости
Социальные сети и официальные ресурсы
Социальные сети не найдены
Информация о социальных сетях и официальных ресурсах данного исполнителя пока не доступна.
Поделиться страницей исполнителя