Галина Улётова
Галина Улётова
Альбомов: 3
Треков: 32
Лайков: 145
Рейтинг неделя: 130212
Рейтинг месяц: 117016

Биография

Галина Михайловна Улётова — советская и российская эстрадная певица с ярким тёплым бархатным голосом, исполнительница меццо‑сопрано, режиссёр эстрады и руководитель музыкально‑поэтического салона русского романса «Свидание». За свою карьеру она сочетала сольную концертную деятельность с работой в Москонцерте, активно выступала на гастролях внутри страны и за рубежом, а также занималась литературной и сценической деятельностью. Рожденная 8 июня 1948 года в селе Мотовилово Горьковской области (ныне Нижегородская область), Галина Улётова продолжает выступать и заниматься творчеством в Москве.

Молодость и образование

Галина Улётова родилась в рабочей семье и после школы училась в профессиональном училище, занималась самодеятельной деятельностью. В 1974 году она окончила Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, преподавал Клавдия Андреевна Фортунатова. С 1974 года работала в Москонцерте. В 1986 году завершила обучение на режиссёрском факультете Российского института театрального искусства — ГИТИС (факультет эстрады и массовых представлений), получив профессию режиссёра эстрады. Галина проживает и работает в Москве, имеет совершеннолетнюю дочь.

Хронология значимых событий (год за годом)

  • 1967 год — впервые вышла на профессиональную эстраду с дагестанским ансамблем «Гуниб» в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).
  • 1974 год — приняла участие во Всероссийском конкурсе артистов эстрады и заняла 4-е место, что позволило ей устроиться в Москонцерт.
  • период 1970‑х годов — появились первые записи на пластинках фирмы «Мелодия», выступления по радио и телевидению; сотрудничала с ансамблем электромузыкальных инструментов под управлением В. Мещерина и с эстрадно‑симфоническим оркестром под управлением Ю. Силантьева. Исполняла песни у ведущих композиторов.
  • 1976 год — победа во Всесоюзном конкурсе в Сочи на лучшее исполнение советской песни; стала лауреатом.
  • 1977 год — лауреат телевизионного конкурса «Песня года» за песню «Звезды 19‑го года» (музыка М. Зива на стихи М. Светлова).
  • 1978 год — участие в международном конкурсе в ГДР (Росток, Дрезден и др. ) с песней «Признание» (музыка Ю. Саульского на стихи Е. Евтушенко); награда на конкурсе.
  • 1980 год — гастрольные выступления в ФРГ и участие в культурной программе Олимпиады‑Москва 1980.
  • 1980‑е годы — активная творческая деятельность за рубежом, в том числе в Германии, где звучали её выполнения немецких песен на немецком языке; развитие сотрудничества с композиторами Марком Фрадкиным и Алмазом Монaсыповым.
  • 1980‑е годы — участие в съёмках фильмов: в картине «Гражданин Лёшка» (роль певицы в ресторане) и в саундтреке к фильму «У матросов нет вопросов».
  • 1992 год — сольный концерт «Осенний миг» в Московском театре эстрады, подытоживший 25 лет концертной деятельности.
  • 1996 год — переход к жанру городского романса; выступления в крупных залах и клубах с программами романса; сотрудничество с концертмейстером И. Болотиной.
  • 1997 год — выпуск первого сольного компакт‑диска романсов фирмой «Мелодия» с программой «Нет, не разлюбила»; последовал выпуск ряда сольных альбомов и совместных проектов к 2016 году.
  • 1998 год — магнитоальбом с записями русских песен и романсов в дуэте с Григорием Мещеряковым (солистом ансамбля «Добры молодцы»).
  • 2000 год — подготовка программы «В туманном далеке» с участием групп «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Добры молодцы».
  • 2003 год — открытие музыкально‑поэтического салона русского романса «Свидание»; создание совместно с сотрудником Литературного музея Д. Фединой шестнадцати программ, связанных с творчеством Н. Гумилева, А. Фета, С. Есенина и др. ; в том же году вышла книга стихов и рассказов «Беглянка»; работа над сценическими постановками и сценариями по творчеству Владимира Высоцкого.
  • 2004–2005 годы — участие в Грушинских фестивалях.
  • 2013 год — участие в I Международном открытом фестивале искусств «Дню Победы посвящается…» в Московской консерватории и другие фестивальные проекты.
  • 2021 год — дебют в спектакле Московской драматической труппы «Блуждающие звезды» по Владимиру Высоцкому (премьера «Накануне…»), режиссёр Павел Тихомиров.

Музыкальный стиль и влияние

repertoire Галину Улётову характеризуют как широкую палитру — от актуальных городских романсов и эстрадной лирики до серьёзных романсов и акапельных интерпретаций. Её исполнительское кредо — искренность и глубина образа, точная передача поэтического содержания и музыкальной нюансировки. Значительное влияние на её творчество оказали композиторы и авторы песен: Марк Фрадкин (строгое отношение к исполнительству и внимательность к нюансам), Алмаз Монaсыпов (практика нюансировки в песне). Благодаря театральному образованию она активно развивает актёрское и сценическое мастерство, что отражается в исполнении и постановке сольных и литературно‑музыкальных программ.

Личная жизнь

У Галины Улётовой есть взрослая дочь. В молодости её называли близкой знакомой Аллы Пугачёвой; по воспоминаниям современников, в 1968 году она была приглашена заменить себя на гастролях с артистами МХАТ, что косвенно повлияло на знакомство Пугачёвой с её будущим мужем Миколасом Орбакaсом, спустя год заключившим брак с певицей. Галина проживает и работает в Москве, ведёт педагогическую и творческую деятельность, а также руководит салоном русского романса «Свидание» и выступает на концертах и в литературно‑музыкальных проектах.

Награды и премии

  • 1979 год — Медаль Дружбы (Вьетнам).
  • 1993 год — Заслуженная артистка Российской Федерации (указ Президента РФ).
  • 1997 год — Медаль «В память 850-летия Москвы».
  • 2000 год — Заслуженная артистка Автономной Республики Крым.
  • 2005 год — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • 2008 год — лауреат премии правительства Москвы «Персона России».

Интересные факты и рекорды

  • Была одной из первых исполнительниц, которые широко и широко записывались на пластинках компании «Мелодия» и участвовали в записях сольной и ансамблево‑совместной продукции; её репертуар включал песни Владимира Мигули, Мурада Кажлаева, Вячеслава Добрынина, Юрия Саульского и др.
  • Участвовала в культурной программе Олимпиады 1980 года в Москве.
  • Открыла музыкально‑поэтический салон русского романса «Свидание» (2003 год), организовала совместно с сотрудниками Литературного музея программ, посвящённых творчеству поэтов и прозаиков, и выпустила книгу стихов и рассказов «Беглянка».
  • Сохранила активную концертную деятельность на протяжении десятилетий, регулярно проводя сольные концерты и участие в фестивалях, а также занимаясь преподавательской и режиссёрской работой.
  • В 2021 году дебютировала в спектакле Московской драматической труппы, что демонстрирует её выход за рамки чистого пения в рамках авторских сценических проектов.

Дискография

Белые лебеди

Белые лебеди

1 треков
Признание

Признание

1 треков
Любовь как радуга (Имена на все времена)

Любовь как радуга (Имена на все времена)

20 треков

Концерты и мероприятия

Информация о концертах и мероприятиях Галина Улётова будет добавлена в ближайшее время.

Концерты не найдены

Информация о концертах и мероприятиях данного исполнителя пока не доступна.

Посмотреть новости