Биография
Евгений Викторович Осин (4 октября 1964 года, Москва — 17 ноября 2018 года, Москва) был советским и российским певцом, автором песен и шоуменом, чьё творчество сочетало дворцовую романтику с эстрадными и рок-элементами. Он выступал как сольный артист, а ранее был участником нескольких московских коллективов, в том числе группы «Браво». Его творчество вошло в память зрителей эпохи 1990-х как пример насыщенного эмоциональными текстами и простыми искренними мелодиями стиля.
Молодость и образование
Евгений Осин родился в Москве. В раннем возрасте его родительские отношения распались: отец Виктор Григорьевич Осин вскоре переехал в Череповец и возглавлял одну из секций адвентистов седьмого дня, мать Валентина Васильевна осталась в Москве и обеспечивала сыну и сестре Альбине жильё. Уже в 14 лет Евгений began играть на барабанах в школьном ансамбле; позже он попробовал занятия в музыкальной школе, но бросил их. У него была справка о квалификации руководителя самодеятельного коллектива, выданная Институтом повышения квалификации работников культуры. В 1983 году Осин стал вегетарианцем. Окончив школу, он поступил в Институт культуры на факультет режиссуры самодеятельности, однако учёба его не устроила и была прервана, что дало ему право руководить ансамблем районного дома культуры.
Хронология творческой деятельности
- 1986 год — создана группа «Ночной колпак», впоследствии переименованная в «Кекс»; Осин выступал как вокалист и гитарист.
- 1986—1987 годы — сотрудничество с Московской рок-лабораторией; работал в группах «Николай Коперник» (перкуссия) и «Альянс» (ударные).
- 1988 год — Осин возглавил группу «Дед Мороз» в Центре Стаса Намина; вскоре стал её вокалистом и шоуменом.
- 1988—1990 годы — стал участником группы «Браво» после ухода Жанны Агузаровой; гастролировал вместе с коллективом, снялся в клипах и принял участие в записи альбома «Скажем мы друг другу „Браво! “».
- 1990 год — ушёл из «Браво»; основал группу «Авалон», где пел и писал музыку и стихи; записал альбом «Светлый путь огня» (1996 г. ), который прошёл почти незамеченным.
- 1992 год — выпущен сольный альбом «70-я широта»; в нём сочетаются дворовая романтика с эстрадными ритмами и рок-н-роллом 1960‑х; значительная часть инструментов — живые, многие музыканты — женщины.
- 1994 год — вышел альбом «Евгений Осин в России».
- 1996 год — вышел альбом «Работа над ошибками»; он сопровождался более танцевальным и энергичным звучанием; главным хитом стал трек «Качка».
- 1999 год — альбом «Птицы» с более электронным подходом и танцевальными элементами.
- 2000 год — выпущен сборник «Золотая коллекция»; 2001 год — два альбома: «Бублик и батон» (детские песни) и «Всё те же девчонки».
- 2009 год — выпуск детского альбома «Бублик, батон и рогалик»; в него вошли песни иных исполнителей, а дочь Агния исполнила композицию «Алфавит» в версии одного из треков.
- 2016 год — последний студийный альбом «Разлука»; критики отмечали, что он сохраняет узнаваемый тембр Озина и стиль, близкий к прошлым релизам, но с более зрелой подачей.
- 2018 год — смерть Евгения Осина; похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Музыкальный стиль и влияние
Осин известен своим оригинальным сочетанием дворовой романтики и эстрадного рок‑ролла. В его ранних работах доминировали живые инструменты и лаконичные, искренние тексты, близкие к человеку, живущему в городе и мечтающему о любви. Позже он экспериментировал с более современными электронными и танцевальными элементами в рамках альбома «Птицы», но сохранял характерную для него эмоциональную прямоту и простую образность. Его творчество часто связывают с переходной эпохой начала 1990‑х годов в российской поп-музыке, когда артисты искали новые формы выражения после распада СССР.
Личная жизнь
У Осина было две официальные супруги. Первая связь с Еленой Куштаниной, бек-вокалисткой его группы, началась в середине 1990‑х; брак продлился недолго. Вторая жена — Наталья Черемисина, работница банка, вышла за Евгения в 2000 году; 31 января 2002 года у пары родилась дочь Агния. В последующие годы Осин пытался поддерживать близкие отношения с дочерью, в 2010 году устроился учителем музыки в школу № 1287, где под его руководством была создана детская группа «Фишки»; по словам матери Агнии, Наталья пыталась оградить дочь от пьющего отца и перевела её в другую школу. В начале 2018 года СМИ сообщили, что у Осина якобы есть внебрачная дочь — Настя Годунова; последующие ДНК‑тесты не подтвердили родство. После смерти певца вопросы наследства обсуждались между Агнией и Натальей; в 2020 году Агния вышла замуж, а в 2021 году у неё родилась дочь Ксения.
Интересные факты и рекорды
- С детства увлекался музыкой, в подростковом возрасте освоил барабаны и некоторое время занимался в музыкальной школе; позднее получил документ, позволяющий руководить коллективами в учебных и культурных учреждениях.
- Имел увлечение голубями: на балконе держал голубятню; птицы встречались в видеорядях его клипов.
- В 1996 году принял участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина; во время исполнения одной из песен в Ростове-на-Дону Ельцин вышел на сцену и стал танцевать — эпизод, часто вспоминаемый в связке с эпохой и видеоматериалами кампании.
- Помимо сольной карьеры, он активно гастролировал, снимался в телевизионных программах и клипах, создавал детские музыкальные проекты и записывал детские композиции.
- Последний студийный альбом «Разлука» (2016) получил внимание критиков за сохранение узнаваемого тембра голоса и характерной подачей, несмотря на изменившиеся музыкальные тенденции.
- Умер от остановки сердца в своей квартире в Москве; похоронен на Троекуровском кладбище; памятник на могиле установлен в 2021 году на средства бывшей жены и дочери.
Дискография
Девчонка
Птицы
Разлука
Работа над ошибками
70-я широта
Скажем мы друг другу "Браво!"
Концерты и мероприятия
Информация о концертах и мероприятиях Евгений Осин будет добавлена в ближайшее время.
Концерты не найдены
Информация о концертах и мероприятиях данного исполнителя пока не доступна.
Посмотреть новости
Социальные сети и официальные ресурсы
Официальные ресурсы
Официальный сайт
Официальный сайт исполнителя
http://www.e-osin.comПоделиться страницей исполнителя