В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Лиманчик – бардовский рай

На побережье Черного моря, рядом с поселком Абрау-Дюрсо, который славится своими винами на всю Россию, примостился маленький студенческий лагерь, который называется «Лиманчик».

Он существует уже более 30 лет, и все это время является местом пристанища бардов со всей страны. Именно здесь проводится своеобразный фестиваль живой авторской музыки, который длится с мая (непосредственно с первого мая – «маевки») по ноябрь (дальше в палатках уже слишком холодно).
Лагерь «Лиманчик» расположен между двумя невысокими горами, название которых давно утеряно и отдыхающие именуют их «Левая» и «Правая». В лагере существует распорядок, дежурные и все, что полагается, но самое интересное начинается за воротами «Лиманчика».

Обе горы заселены дикими туристами, которые как раз и являются бардами. Дикий отдых здесь едва ли не популярнее цивилизованного.
Живут в «стоянках» - своеобразных палаточных городках. На каждой стоянке есть свой флаг, своя история и свой бард, который ежевечернее развлекает толпу песнями.

Поют в «Лиманчике» все, потому что в основном туда съезжается молодежь творческая и разносторонняя. Нередко можно увидеть группу гитаристов или вокалистов, которые просто импровизируют на своих инструментах.
Некоторые довольно известные в узких кругах исполнители собирают вокруг себя по вечерам огромное количество народа. Именно поэтому чаще всего такие массовые прослушивания проходят на пляже.

В «Лиманчике» не проводят фестивалей, не объявляют номинаций. Это место, в котором каждый человек может почувствовать себя свободным и не зависеть ни от кого. Настоящее прибежище хиппи, которое по какой-то счастливой случайности живет до сих пор.
Весь этот хиппарский дух поддерживается бардовской песней и без музыки не воспринимается вовсе.
В «Лиманчике» музыка является одной из составляющих жизни. Без нее нельзя. Она звучит утром, днем, вечером, ночью. Исполнители на разных стоянках сменяют друг друга и продолжают этот бесконечный музыкальный марафон. Здесь поют о любви и о дружбе, о религиях и борьбе с ними, о поиске себя и утратах. Поют свои и чужие песни.

С недавнего времени в интернете приобрел широкую известность проект «Голоса Лимана», на котором собраны записи самых известных бардов, которые приезжают на морское побережье. У этих людей нет ротации на радио, нет дисков и армии фанатов. У них есть гитара, свобода и море с мая по ноябрь.
Загрузка...
Добавление комментария