В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Интервью с Игорем Воронцовым

Игорь Воронецов известный автор и исполнитель хороших душевных песен. Многие люди выросли именно на его творениях, слушали душевные песни и наслаждались искусством. Трудно правильно и точно определить жанр, в котором творит исполнитель. Здесь присутствуют эксперимент и творческий полёт фантазии и каждый желающий сможет найти нечто, что подойдёт именно ему. Поскольку песни жизненные, то они должны быть близки очень многим людям.

Портал vshansone.ru задал исполнителю несколько вопросов для того, чтобы узнать его мнение.

Игорь, здравствуйте. Прежде всего разрешите сказать, что я являюсь вашим большим поклонником. В вашем творчестве наблюдается большое количество разных жанров. Порой они смешиваются в нечто невообразимое. А как вы сами считаете, в каком жанре вы творите?
Я не делю музыку на жанры. Нет, конечно, с одной стороны это удобно, увидел человек афишу «концерт шансона» или «рок-концерт», и сразу понимает, надо ему туда идти или нет. Так же и в музыкальных магазинах диски удобно разложены по категориям, и меломаны прекрасно понимают, на какой полке искать то, что они хотят послушать. Но вот когда создаешь музыку, о жанре вовсе не думаешь, просто делаешь то, что в данный момент на душе. Потянуло на размышления – на выходе, скорее всего, будет шансон, душа поёт и пляшет - ударяешься в попсу, торжественное настроение – тянет на классику. Ну а слушатели и критики позже сами разделят, что и к какому жанру отнести.

У вас есть очень душевная композиция «Я один и ты одна». Расскажите об истории создания этой песни. Откуда вы черпали вдохновение, когда её писали?
Я вообще предпочитаю писать песни по каким то жизненным ситуациям, и на темы, взятые не с потолка. В этой песне описана довольно частая ситуация, когда люди живут вместе, но это их лишь тяготит, напрягает. Они понимают, что надо расстаться, и расстаются, но даже при этом на душе не становится лучше, потому что кроме всего прочего существуют еще таки понятия, как привычка и уклад жизни. В общем, очень сложное чувство, которое мне однажды довелось испытать. Отсюда и песня.

Все ваши песни проникнуты каким-то неуловимым светом. Что для вас главное в жизни? Чем руководствуется Игорь Воронцов, когда создает свои песни?
Как я только что и сказал в предыдущем ответе, мои песни почти все из жизни, из того, что мне довелось испытать, а потом и выразить в своем творчестве. Вот один из таких примеров: много лет стоит на приколе в Северодвинске подводная лодка, которая была создана под новый тип вооружения, но так его и не дождалась. И вот эта красавица, созданная для морских глубин, много-много лет вынужденно ржавеет в порту, и, скорее всего, никогда уже не выйдет в море. Эта ситуация, как говорится, «задела струны моей души», и нашла отражение в песне «Песня о подлодке», вышедшая на альбоме «Гармонь-душа». Вот так, собственно, рождаются почти все мои песни.
А главного в жизни много, и, порою, трудно ответить даже самому себе, что главнее. Дети – главное, здоровье – главное, творчество – главное, работа – тоже главное (ведь именно она позволяет содержать детей и заниматься творчеством). Проще, наверное, ответить на вопрос, что не главное в жизни (смеется).

Планируется ли в ближайшее время создание нового альбома?
Я не то, что бы планирую выпуски новых альбомов, просто пишу и записываю песни, а когда их число достигает «альбомного», тогда и выпускаю новый альбом. То есть сам выпуск альбома целью не является, он лишь результат моей деятельности. Бывали года, когда у меня выходило по 4 альбома, но, в среднем, наверное, 1-2 альбома в год, и останавливаться я не намерен.

Что бы вы посоветовали молодым талантам, которые хотят пробиться? Что нужно сделать действительно талантливому человеку?
Не знаю, наверное ничего особенного делать не надо. В том смысле, что талантливый человек, музыкант, занимается своим делом не ради достижения успеха или конвертацией таланта в деньги. Для это есть менеджеры, продюсеры, у которых есть свой талант именно в этом. А музыкант свой талант превращает в музыку, и больше, в общем то, ни о чем думать не должен. Поэтому лучший совет для талантливых музыкантов – найти талантливого продюсера и объединить два таланта в один продукт.

А сами выделяете кого-нибудь из молодых талантов?
Я постоянно с ними сталкиваюсь. Вообще удивительно, насколько богата талантами земля. Посетите любой конкурс молодых исполнителей, поэтов, композиторов, художников или любого другого направления искусства, и вы поразитесь обилию действительно качественных талантливых произведений.
Вот, к примеру, посетив портал «стихи.ру» я наткнулся на очень много интересных стихов. А одно просто запало в душу. Списавшись с девочкой-автором я предложил ей положить эти стихи на музыку, что мы и сделали. Так на одном из моих альбомов появилась песня «Забери меня из горя».

Последний вопрос традиционный: каковы ваши творческие планы? Ближайшие и более отдалённые?
Какие? Обычные (смеется). Писать и выпускать песни на трогающие меня темы.

Спасибо, Игорь, за очень интересное интервью. Признаюсь, что и сам ознакомился с ним с очень большим интересом и даже кое-что взял себе на заметку. Очень понравились ваши слова о том, что музыкант творит ради творчества, а не ради конвертации таланта в деньги.

Спасибо вам за очень хорошие слова.
Загрузка...
Добавление комментария