В Шансоне.РУ - универсальный портал о шансоне!

Биография Андрея Ковалева



Андрей Ковалев — российский певец, поэт, композитор, продюсер, радио- и телеведущий, в недавнем прошлом лидер группы «Пилигрим», организатор рок-фестивалей. В 2005—2008 годах проводил рок-фестивали «Слава России! Слава Москве!», «Слава России! Слава Орлу!» и «Слава России! Слава Нижнему Новгороду!». На крупнейших из них в Москве количество зрителей доходило до 40000. Является организатором фестиваля для молодых групп «На взлёт!», создал и финансирует бесплатные репетиционные площадки для молодых коллективов. С 2011 года занимается сольной карьерой, исполняя лирические композиции.

Семья и образование
Андрей Ковалёв родился в Москве в семье военного и оперной певицы. Мама Андрея на протяжении 35 лет пела в Большом театре, отец — полковник Советской Армии.
Мама всегда активно приобщала сына к музыке. Скрипка, виолончель, контрабас — по четыре часа занятий каждый день. Однако папа, полковник Советской Армии, видел Андрея в более мужественной профессии и подарил сыну мотоцикл. После близкого знакомства с техникой Андрей загорелся идеей стать инженером. В 1979 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), работал на режимном предприятии, продолжал ездить на мотоцикле, участвовал в соревнованиях по мотокроссу. Позднее, увлекшись скульптурой, с первого раза поступил в Строгановское училище, одно из старейших в СССР художественных учебных заведений в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера.

Музыкальная карьера
Долгое время Андрей и не помышлял о занятиях музыкой. Источник вдохновения оказался стар как мир: большая и чистая любовь. Причем, как это зачастую бывает, любовь непростая и далекая от хэппи-энда. Когда Андрей спел свои дебютные композиции друзьям-музыкантам, реакция профессионалов оказалась положительной. Так возникла идея заняться музыкальной карьерой всерьез. С 2006 года Андрей Ковалев был фронтменом группы «Пилигрим», с 2011 года – сольный исполнитель. Уже по сложившейся традиции сольные концерты исполнителя проходят в московском клубе «Альма-матер» и «Театре Эстрады», собирая полные залы поклонников творчества Андрея Ковалева.

Рок-группа «Пилигрим»
История рок-группы «Пилигрим» начиналась, когда Андрей Ковалев был еще студентом. Студенты-единомышленники МАДИ организовали ВИА. Андрей Ковалев играл на бас-гитаре. Музыкант вспоминает: «Наша группа называлась «Крылья гнева», позднее «Русь». Практически на каждом фестивале у нас было новое имя, и так продолжалось до тех пор, пока я случайно не встретил того самого гитариста, который и предложил нам вернуть старое название «Пилигрим». И я в этот же день написал песню «Пилигрим».
В октябре 2006 года состоялась презентация клипа группы «Пилигрим» к одноименной песне, ставшей первым синглом будущего альбома в стиле тяжелый рок. В клипе, который снял известный режиссер Александр Солоха, много качественной компьютерной графики, превратившей хмурую действительность в фантастический мир будущего.
На международном рок-фестивале 2007 года BASINFIREFEST, который проводился в Чехии, Ковалёв и его группа «Пилигрим» представили Россию.

Противник фонограммы
Примечательно, что все концерты Андрея Ковалева проходят в живом исполнении. Певец – ярый противник фонограммы. Он — соавтор московского законопроекта «О порядке информирования потребителей при использовании фонограммы», инициатор проведения концертов на День города-2006 «Попса без фонораммы», концертов звезд отечественной эстрады «Мы – за живой звук!».
«Закон, к сожалению, не прошёл, — комментирует Андрей Ковалев, — но я считаю, что главное некая моральная составляющая. Тогда все говорили – кому нужен этот живой звук?! Телевидение, все центральные каналы – никогда живого звука не будет. Все говорили, в том числе, журналисты, что люди приходят только лишь чтобы посмотреть на звёзд, а что поёт, как поёт – это было абсолютно неважно. А если вы посмотрите сейчас первую пятёрку самых оплачиваемых музыкантов — это те, кто поёт только вживую! Фанерщиков среди них нет! Если Вы посмотрите на самые рейтинговые проекты, к примеру «Голоc» на Первом канале — также все поют только вживую. Вот, пожалуйста — на телеканале «Россия 1» «Фактор А» с Аллой Борисовной Пугачёвой — только вживую! Премия RU TV, МУЗ ТВ — они демонстративно объявили — только живьем! На «Новой волне» Игорь Крутой объявил, что в этом году будет только живой звук, и сразу же половина звёзд отсеялась! Те прошлые мои, начинания, теперь активно воплощаются в жизнь сегодня, как видите. И сейчас широко распространяется мысль: Стыдно петь под фанеру!»
Кроме того, Андрей Ковалев – организатор и вдохновитель туров живой музыки «Слава России!». В столице дважды — в 2005 и 2006 гг. – прошли мощные рок-фестивали «Слава России! Слава Москве!», летом 2006 года состоялись рок-фестивали «Слава России! Слава Орлу!» и «Слава России! Слава Нижнему Новгороду!».

Альбомы и звездные дуэты
В 2004 году вышел дебютный альбом «Соль, текила и ломтик лайма», названный в честь полюбившегося публике хита. Сюжет клипа на эту песню позаимствован из ленты Роберта Родригеса «Desperado»: «эль марьячо» противостоит банде байкеров. Как признается певец, этот экшн очень близок ему и отчасти напоминает его собственную биографию. В видеоролике, режиссёром которого выступил Александр Солоха, задействован собственный Harley Davidson Андрея Ковалева и его раритетный кабриолет Cadillac 1964 года выпуска.
Второй альбом под названием «Неба Синь» вышел в 2005 году. Также зрителям запомнились яркие видеоклипы «Соль, текила и ломтик лайма» (2004), «Новогодняя сказка» (2004), «Весна 45-го» (2005), «Неба Синь» (2005), которые вошли в горячую ротацию на многих телеканалах.
В 2006-м году Андрей Ковалев совместно с Дианой Гурцкой записал дуэтную композиция «Девять месяцев» (музыка Кима Брейтбурга, слова Ильи Резника). Песня, посвященная молодым мамам, стала саундтреком к одноименному фильму, вышедшему в эфир Первого канала. Некоторое время спустя песня стала настоящим хитом, занимавший на долгие месяцы верхние строчки чартов многих радиостанций. Спустя семь лет песня до сих пор звучит на радиостанциях, побив своеобразный рекорд всенародной любви.
Андрей Ковалев успел записать дуэты с весьма известными поп-исполнителями: Саша Project («Песенка Деда Мороза»), Любаша («Падаем»), группа «Тутси» («Поезд любви»), Катя Лель («Мужчина и женщина», «Новогодняя история») и рэпер Loc-Dog («Медленно падал снег»). Несколько песен Андрея Ковалёва исполняют Данко и Катя Лель.

Видеоклипы
В зарисовке «Рёв моторов» (2008), представляющей собой мини-фильм, снялась Памела Андерсон. Музыкант вспоминает: «С Памелой Андерсон я дружу давно. Даже песню написал о ней, раскрыв историю наших отношений. Последние две строчки там такие: «Если ты не вернешься в Москву, изменю тебе с Леди Гага». Памела дважды была замужем, но ни разу не надевала подвенечное платье, и у неё не было ни одной настоящей свадьбы. Поэтому, когда она узнала, что ей предлагают сняться в свадебном платье — сразу согласилась поучаствовать. Кроме того, ей понравилась наша песня «Рёв моторов».
В другом клипе «Пилигрима» («Не гасите свечу», 2009 год) снялся Дольф Лундгрен. В своих интервью Андрей Ковалев сообщает: «Дольф Лундгрен позвонил, рассказал, что он снимает фильм «Command Performance» и хочет, чтобы мы там сыграли самих себя. Он выбрал одну из наших песен, которую мы и исполнили в фильме. Там по сюжету на музыкальном фестивале террористы захватили заложников, в числе которых оказался президент России — он в картине стреляет по бандитам из автомата… А свой клип мы сделали уже после съёмок на основе кадров из фильма».
В 2009 году был выпущен видеоклип «Иуда», снятый совместно с группой Apocalyptica.
В 2011-2012 годах на экраны ведущих музыкальных каналов России, Украины и Белоруссии вышло 12 новых клипов: «Марта», «Забыл», «Если бы ты только могла», «Лети», «Кленовый лист», «Я всю жизнь буду ждать тебя», «Я не герой», «Памела», «Моя женщина» с Еленой Кориковой, «Богом данная мне», в котором снялась актриса театра и кино Олеся Судзиловская, «Верни мне тот пожар» при участии Ольги Будиной и новогодний клип на песню «Снег идет».
В мае 2013 года получил титул «Клипоман года», одержав победу в одной из номинаций престижной музыкальной премии телеканала RU.TV за рекордное количество снятых клипов за год (9 видеоработ).
В 2013 году в съемках клипа Андрея Ковалева на песню «А мне все снятся твои глаза» приняла участие исполнительница главной роли в сериале «Закрытая школа» Агата Муцениеце. Также Андрей снял клип памяти актера Влада Галкина с Владимиром Гостюхиным и Алексеем Паниным в главных ролях.

Поэзия
На сегодняшний день Ковалев известен многими творческими начинаниями. Им написано около 700 песен разных жанров — от рок-баллад до романсов. Одновременно с песнями появились и стихи, которые заметили в поэтическом сообществе. Выпущена книга лирики «Жемчуга и бархат» (2004). В предисловии к книге стихов Ковалева известный московский литератор Александр Говоров пишет: «Он обязан прийти к читателю, как лирический поэт! Я горжусь, что мне выпала честь представить первую книгу лирики Андрея Ковалева, а умный и благосклонный читатель ее и сам оценит...». В 2006 году выпущен сборник стихов «Неба синь». В 2012 года издательство «Академия поэзии» выпустило третий сборник стихов «Тебе одной».
«Все мои песни и стихи — это моя жизнь! – комментирует Андрей Ковалев. — Конечно через призму творчества, но всё равно это есть в стихах и песнях. Именно поэтому, наверное, это людей и цепляет — ведь это творчество не придумано, а именно пережито! Неразделённая любовь, на мой взгляд — лучший двигатель творчества!»

Телевидение и радио
Андрей Ковалёв вёл ряд передач на телевидении и радио, в том числе: авторскую программу на радио «Говорит Москва», «Формула успеха» (канал «Столица»), «Мужчина и женщина» (радио «Попса»), «Живой звук» (Общественное российское радио). Сегодня Андрей – сам постоянный гость различных телевизионных ток-шоу и гостевых эфиров на многих радиостанциях.

Благотворительность
Как депутат Московской городской думы Андрей Ковалёв (2005—2009 г.) инициировал проведение концертов в Москве на Дне города в 2006 году «Попса без фонограммы». Будучи депутатом, Андрей замечал в своих публичных выступлениях: «Почему в Америке или в Германии никто не поет под фонограмму? Потому что, если кто-то и рискнет, то ко всему прочему он станет объектом жесточайших насмешек – западная пресса размазывает таких исполнителей по стенке».
Под его патронажем прошли выступления звёзд отечественной эстрады «Мы — за живой звук!». Андрей Ковалёв был организатором ряда музыкальных мероприятий, среди которых гастролирующий патриотический рок-фестиваль «Слава России», фестиваль для молодых групп «На взлёт!», концерты группы «Мастер».
В Москве Андрей Ковалев предоставил для молодых музыкантов пять бесплатных репетиционных баз. Эти базы оборудованы всеми необходимыми для репетиции музыкальными инструментами. «Приглашаю всех молодых музыкантов абсолютно бесплатно провести свою репетицию, — в каждом интервью сообщает Андрей Ковалев. — Я уверен, что на этих базах репетируют будущие Metallica или Iron Maiden. Приходят и те, для которых музыка как хобби. Тут главное другое – у людей есть отдушина! Есть возможность заниматься музыкой, даже если их папа не олигарх».
Андрей Ковалев принимает активное участие в многочисленных благотворительных концертах и акциях, направленных на социальную поддержку жителей Москвы, учащихся школ-интернатов для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников Преображенского кадетского корпуса, ветеранов войны и труда, многодетных семей, одиноких матерей и других категорий социально незащищенных граждан.

Интересные факты
• В 2005 году Андрей Ковалёв обвинил банк «Нефтяной» в рейдерском захвате блокпакета акций компании «Авто-Престиж 1».
• Андрей Ковалёв — крёстный отец Эмилии, дочери Кати Лель (крёстная мать — Людмила Нарусова) и Ивана, сына Степана Менщикова.
• 30 июня 2010 года злоумышленники украли эксклюзивный байк музыканта, который был собран по спецзаказу в самом известном тюнинг-ателье Европы Fred Kodlin. Мотоцикл вскоре нашли.
• Среди поклонниц творчества отмечены даже фанатки 86 лет.
• В мае 2013 года Андрей Ковалёв обвинил двух топ-менеджеров Росбанка, председателя правления Владимира Голубкова и старшего вице-президента Тамару Поляницыну, в вымогательстве взятки в размере $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение кредитной ставки и суммы ежемесячных платежей. 15 мая Голубкову и Полянициной предъявлены официальные обвинения.
• В 2013 году Андрей Ковалев получил титул «Клипоман года», одержав победу в одной из номинаций престижной музыкальной премии телеканала RU.TV за рекордное количество снятых клипов за год (9 видеоработ).
• В 2013 году Андрей сбросил 25 кг лишнего веса. Ведет здоровый образ жизни, занимается фитнессом.
• Андрей Ковалев считает, что главное в жизни — это любовь. «Она (любовь) важнее, чем работа, карьера, мирские дела, — говорит певец. — Даже если она неразделённая, всё равно любовь – это огромное счастье!»
• В студии Андреем Ковалевым записано больше 300 песен, а вообще в его репертуаре больше 700 композиций. Есть много стихов, которые не стали песнями. Это 4 сборника. Все новые песни Андрей Ковалев записывает на телефон.
• Андрей Ковалев коллекционирует черепах из разных стран. «С черепашками случайно все получилось, — рассказывает Андрей. — Приятель подарил одну черепаху, потом другой ещё одну, потом третью. Потом сам увидел в путешествии ещё одну прикольную. И пошло-поехало! Все мои знакомые теперь, кто приезжает из заграницы, дарят мне черепах, на день рождения мне дарят одних черепах. Коллекция растёт настолько быстро, что уже черепах ставить некуда».

Дискография
В составе группы «Пилигрим»
2007 — «Слава России»
2008 — «Выбора нет»
2008 — «Концерт под дождём» (DVD)
2009 — «Тризи$» (сингл)
2010 — «7,62»
2010 — «Марта»

Сольная карьера
2004 — «Соль, текила…»
2005 — «Неба синь»
2007 — «Девять месяцев», «Мужчина и женщина», «Лед и пламя»
2008 — «Авторская песня»
2008 — «Романсы»
2008 — «Лучшие песни Андрея Ковалёва»
2012 — «Моя женщина»
Загрузка...
Добавление комментария